прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 августа 2011 | Архив

Премьер-министр провел рабочую встречу с главой Удмуртии

Глава республики доложил Премьеру, как идёт восстановление ущерба, нанесённого некоторое время назад ЧП на складах Минобороны. Кроме того, рассматривались итоги полугодия в социально-экономическом развитии региона, прежде всего – положение дел на «ИжАвто», жилищное строительство, а также модернизация здравоохранения и образования.

Стенограмма начала встречи:

А.А.Волков: Владимир Владимирович, добрый день!

В.В.Путин: Здравствуйте!

Александр Александрович, мы поговорим, разумеется, в целом о социально-экономической ситуации в регионе, но прежде – несколько конкретных оперативных вопросов. Некоторое время назад у вас было ЧП на одном из складов Минобороны, пострадали жилые дома граждан. Первый вопрос: как идёт восстановление?

Второе. Мы с вами были на «ИжАвто», договаривались о возобновлении работы вместе с АвтоВАЗом. Работа пошла. Как, по вашему мнению, она идёт? Ну и потом обсудим ещё другие вопросы. Пожалуйста.

А.А.Волков: Хорошо. Два месяца, как арсенал Минобороны взорвался в одном из населённых пунктов, – это село Пугачёво. Наделал, конечно, много беды, но, слава богу, погибших немного – погиб один военнослужащий при исполнении, пытался тушить там… Разрушено частично или полностью 3 тыс. 232 дома и 49 объектов социальной сферы – школы, больницы, культурные учреждения.

После снятия режима ЧС через три дня мы сразу приступили к восстановлению. Я обратился к Вам с письмом, и на Ваше поручение Минфин оперативно отреагировал – на восстановление мы получили 1 млрд рублей. И не только восстанавливаем: две трети, Владимир Владимирович, уже восстановили – 2 тыс. 100 домов восстановлено на сегодня. Считаю, что к 1 сентября, к похолоданию и отопительному сезону должно всё заработать. Работаем в полном контакте с Минобороны, со Спецстроем России, потому что городок пока на балансе Министерства обороны, а там практически основные разрушения: и котельная полностью разрушена, и подстанция, и ряд учреждений. Но работаем всем миром, всей республикой работаем, потому что 11 населённых пунктов пострадало… До 5 км разрушения есть. Считаю, что всё сделаем к похолоданию. По получении денег приступили к выплатам компенсаций. Семь домов двухэтажных в городке непригодны к проживанию: надо переселять 112 семей – самый сложный вопрос, но мы его совместно с Минобороны будем решать, и сейчас уже с людьми работаем, кого куда переселять. Поэтому спасибо за эту поддержку, без которой мы, естественно… Мы считаем, что до 2 млрд все эти восстановительные работы, выплаты нам обойдутся.

В.В.Путин: Только не затягивайте. Держите это под контролем и добейтесь того, чтобы вовремя все объекты были сданы.

А.А.Волков: Хорошо. Отработаем, и Вам потом телеграммой доложу.

В.В.Путин: Хорошо. Как на «ИжАвто»?

А.А.Волков: В очередной раз хочу выразить большую благодарность за те решения, которые Вы приняли в декабре. Мы на сегодня по итогам июля уже вышли на безубыточное производство автомобилей: произведено 8 тыс. 230 автомобилей, а начинали в январе-феврале – сначала 800, потом 2 тыс. План этого месяца – уже 10 тыс. Завод работает. Главное, что за прошедшее с Нового года время принято на работу 2 тыс. 600 человек, зарплата выросла на 15%.

Каждый месяц я сам участвую в проведении рабочего совещания. У людей уже настроение совсем другое: улыбаются, разговаривают, вопросы задают, обсуждают, то есть завод, слава богу, уже «на ногах». Самое главное, Владимир Владимирович, что в этом месяце в основном заканчиваются все процедуры, которые прописаны в Вашем распоряжении, – завод в сентябре полностью переходит в собственность «ИжАвто». К нам со своими моделями уже в IV квартале приходит «Ниссан» – мы полагаем, что нашу площадку примет за основную для развития своих моделей.

В.В.Путин: Я поговорю ещё с акционерами. Нужно сейчас заниматься, уже думать о планах по реконструкции.

А.А.Волков: Хочу напомнить, что бизнес-план, который Вы одобрили, – к 2015 году до 300 тыс. – мы вполне сможем производить.

В.В.Путин: Уже современных машин?

А.А.Волков: Да, на базе «Ниссана». Так что здорово, что завод работает.

В.В.Путин: Хорошо. Я посмотрел документы – небольшое снижение есть у вас по сравнению с прошлым годом со сдачей жилья. Но я знаю, что у вас и программа существует хорошая, в том числе по поддержке молодых семей, и большие крупные проекты по жилищному строительству. Что там происходит сейчас?

А.А.Волков: К Новому году обязательно не только наверстаем объёмы прошлого года, но и намерены перешагнуть за 500 тыс. (в прошлом году было 480 тыс. кв. м). Естественно, большую роль играет программа, которую Вы три года назад одобрили по молодым семьям. Мы продолжаем выдавать кредиты под 5% годовых. Этой программой охвачено 5 тыс. молодых семей. 3 тыс. из них уже оформили эти 5-процентные кредиты. 1 тыс. 600 уже въехали в свои квартиры и до Нового года ещё 880 въедут. Программа полностью под контролем, со Сбербанком мы работаем по соглашению. Микрорайон Столичный, который ведёт Спецстрой в Ижевске…

В.В.Путин: А у вас какая программа? Она как стимулирует приобретение жилья молодыми?

А.А.Волков: Во-первых, для них это обходится в 5% – первый стимул. Первоначальный взнос не 30%, а 10% – второй стимул. Третий стимул – за рождение третьего ребёнка мы даём 200 тыс. к материнскому капиталу.

В.В.Путин: Уже из своего бюджета? Дополнительно?

А.А.Волков: Из своего бюджета, дополнительно. Всё это, Владимир Владимирович, повлияло в том числе на то, что мы за прошедшие семь месяцев, как и в прошлом году, имеем положительную динамику по естественному приросту. Пусть 99 человек, но у нас родилось больше, нежели ушло из жизни.

В.В.Путин: Не забывайте только про детские сады.

А.А.Волков: Владимир Владимирович, по детским садам – только в Ижевске к 1 сентября введём 1 тыс. мест.

В.В.Путин: Здорово. Хорошо.

А.А.Волков: Да. И у нас по итогам семи месяцев самая большая рождаемость в Приволжском федеральном округе…

В.В.Путин: У вас компания «АСПЭК-Домстрой» два микрорайона в Ижевске планирует ввести, да?

А.А.Волков: Да. Мы под эту компанию получили кредитные ресурсы по федеральной программе через Минрегион. У нас АСПЭК, «Смальта», «Комосстрой», Спецстрой, новый микрорайон в Ижевске – Столичный.

В.В.Путин: Я смотрю, у них большие инвестиции – 25 с лишним млрд.

А.А.Волков: Да. Но мы максимально используем федеральные программы, в том числе по промышленности у нас ряд проектов по высоким технологиям. Допустим, Чепецкий механический завод участвует в международном проекте ИТЭР, там инвестиции – 23 млрд: сверхпроводники, циркониевое производство.

В.В.Путин: Это очень интересное производство.

А.А.Волков: Да.

В.В.Путин: Большой, интересный, многоплановый такой. Как там, по вашему мнению, работы сейчас идут?

А.А.Волков: Мы регулярно встречаемся с руководством ТВЭЛа, они приезжают на завод, мы выезжаем. Завод очень красивый, современный (большую реконструкцию они провели за последние 5 лет) и перспективный, то есть Минатом очень большое внимание заводу уделяет.

В.В.Путин: Я с Кириенко (С.В.Кириенко – руководитель Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом») потом поговорю ещё.

Что у вас по образованию, по медицине?

А.А.Волков: (показывает карту) Владимир Владимирович, могу даже похвалиться: традиционно, как всегда, к 1 сентября, во-первых, вот это – введён в этом году в медакадемии шикарный комплекс с залом 24 на 48. К 1 сентября, к новому учебному году, шесть новых школ традиционно будет, пусть одна ещё в лесах, но смотрите: через деревяшки – к 1 сентября пойдут в школу. Просто душа радуется.

В.В.Путин: Красиво.

А.А.Волков: Это большая школа в райцентре на 400 мест.

В.В.Путин: Киясово?

А.А.Волков: Да. В общем шесть новых школ, Владимир Владимирович. И 1 сентября мы запускаем целый институт нефти и газа в городе Ижевске, потому что у нас ведь нефтяники свои… «Руснефть» нам 300 млн выделила на подготовку специалистов, они же для себя готовят. Вот такой корпус мы к 1 сентября в Ижевске тоже вводим, почти 8 тыс. кв. м современных площадей… И самое главное, что, несмотря на сложности, мы к 1 сентября не только учителям по Вашему распоряжению будем повышать зарплату (всё-таки не только учителя – бюджетники), все детские дошкольные…

В.В.Путин: Отлично.

А.А.Волков: Всё-таки культура, спорт – те же бюджетники, поэтому постараемся с 1 сентября в полном объёме это Ваше распоряжение выполнить.

В.В.Путин: А как учителя всё-таки будут получать по сравнению со средней по региону?

А.А.Волков: Значит, с учётом уже принятой 6,5 и этого Вашего распоряжения рост зарплаты к прошлому году 30,5% у учителей будет.

В.В.Путин: С 1 сентября?

А.А.Волков: Да. И нам останется к прошлому году прибавить всего ещё 6-7% до средней зарплаты.

В.В.Путин: И когда Вы планируете сделать этот следующий шаг?

А.А.Волков: При формировании бюджета…

В.В.Путин: Следующего года?

А.А.Волков: Да.

В.В.Путин: С какого времени в следующем году?

А.А.Волков: От среднероссийских показателей отставать точно не будем, но закладываем расчёты в бюджет с января.

В.В.Путин: Правильно, хорошо. А по медицине?

А.А.Волков: По медицине проект «Качество жизни», я считаю, из всех последних проектов самый мощный.

В.В.Путин: Вам сколько денег дали?

А.А.Волков: Мы получим 4 млрд рублей по федеральной составляющей, наше софинансирование – 2,5, то есть таких колоссальных денег в жизни у нас в здравоохранении не было.

В.В.Путин: Программа есть защищённая?

А.А.Волков: Защитили. В этом году полностью идёт всё по графику. Мы не только проводим сейчас ремонты, проводим конкурсы по медоборудованию, всё в полном согласовании с Министерством здравоохранения. Но у нас уже сегодня шесть высокотехнологичных медицинских центров работает. В этом году мы – в федеральной программе по онкологическому центру. Несмотря на то что у нас построен новый центр, но мы по оборудованию кое-что доделываем. Поэтому я считаю – даже сомнений нет, что благодаря этому проекту мы будем иметь в остатке показатели по увеличению продолжительности жизни, и естественный прирост у нас будет ещё заметнее, потому что уже к прошлому году по семи месяцам у нас намного лучше показатели по увеличению продолжительности жизни.

В.В.Путин: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати