Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
1 ноября 2011 | Архив

Белых о скандале с сити-менеджером Ижевска: с некоторыми друзьями и врагов не надо

Кировский губернатор Никита Белых заявил, что скандал с сити-менеджером Ижевска Денисом Агашиным нанес «Единой России» гораздо больший ущерб, чем тысячи оппозиционных газет, листовок и выступлений. Агашин обещал ветеранским организациям увеличение финансирования в случае победы «Единой России». Политологи солидарны с мнением Никиты Белых: скандал в Ижевске не только создал негативный образ партии, но и нанес имиджевый удар по президенту Дмитрию Медведеву.

В очередной программе «Дневник губернатора» на «Эхе Москвы» Никиту Белых попросили прокомментировать предвыборный скандал в Ижевске.

Напомним, зампредседателя удмуртского отделения «Патриотов России» Андрей Коновал опубликовал в своем блоге видеозапись встречи сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина с ветеранами. На видео градоначальник обещает: если «Единая Россия» получит в районе, где действует ветеранская организация, от 51% до 54%, то организация получит 500 тыс. рублей в год, если от 55 до 59% — то 700 тыс. рублей, за результат свыше 60% финансирование составил 1 млн. рублей в год.

По мнению кировского губернатора Никиты Белых, действия Дениса Агашина - «это тот случай, когда как в старой русской поговорке говорится о том, что с некоторыми друзьями врагов не надо». «Я абсолютно убежден, что вот такого рода действиями некоторые активисты и руководители политической партии «Единая Россия» наносят ущерба гораздо больше, чем тысячи оппозиционных газет, листовок и выступлений», - сказал Никита Белых в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк между тем заявил, что «предположение о связи объема финансирования ветеранских организаций с результатом «Единой России» на выборах принадлежит лично Денису Агашину», а партия никаких указаний по данному вопросу не давала. «Мы всегда поддерживали и будем поддерживать ветеранские общественные организации, так же как и другие ведущие общественные организации в нашей стране, вне зависимости от результата, полученного партией на выборах в том или ином регионе», - говорится в заявлении первого заместителя секретаря президиума генсовета ЕР, которое опубликовано на сайте партии. Сергей Железняк также отметил, что сити-менеджер Ижевска не является кандидатом в депутаты от «Единой России» и проводил встречу с представителями ветеранских организаций по своей инициативе.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, скандал в Ижевске не только создает негативный образ «Единой России», но и наносит имиджевый удар по президенту Дмитрию Медведеву, который возглавляет федеральный список партии на выборах. «Дмитрий Анатольевич неоднократно, когда еще не возглавлял список «Единой России», говорил об опасности бронзовения, о том, что недопустимо использование административного ресурса. Соответственно, теперь, если он будет молчать, никак не реагировать, а я думаю, что это наиболее вероятное поведение, то это будет подрывать его поддержку в тех слоях, к которым он и пытался обращаться во время своего президентства. А если он выступит с критикой в адрес ижевского сити-менеджера, тогда возникает другая проблема. Снижается мотивация у местных чиновников использовать методы для того, чтобы «Единая Россия» набрала максимальный результат. И тогда, соответственно, может снизиться процент за «Единую Россию», - сказал Евгений Минченко «Клубу Регионов». Кроме того, добавил эксперт, ижевская история дала оппозиции повод для критики партии власти, причем уже на федеральном уровне.

Отметим, что фракции КПРФ в Госдуме направили депутатский запрос главе МВД Рашиду Нургалиеву с требованием провести проверку произошедшего в Ижевске. Коммунисты просят министра внутренних дел взять расследование инцидента под личный контроль. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил председателю Центризбиркома Владимиру Чурову телеграмму, в которой потребовал привлечь к ответственности «Единую Россию» за действия партийного функционера из Ижевска. Также Митрохин направил обращение генеральному прокурору и призвал депутатов городской думы Ижевска инициировать отставку Агашина. Удмуртское отделение «Патриотов России» направило заявление в региональное управление следственного комитета прокуратуры о возбуждении уголовного дела против сити-менеджера Агашина по факту подкупа избирателей.

Добавим, что глава Удмуртии Александр Волков скандал с сити-менеджером Ижевска никак не комментировал. Напомним, что год назад, когда решался вопрос о главе администрации Ижевска, Волков активно поддерживал Дениса Агашина.

 

Версия для печати