прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 декабря 2011 | Архив

Оппозиция обвиняет главу Удмуртии в незаконной агитации

В интернете появилась видеозапись выступления, предположительно, главы Удмуртии Александра Волкова. Мужчина на видео призывает голосовать за «Единую Россию» так же, как за КПСС, — 99,99%.

Как сообщает «Газета.ru», видеозапись выступления, предположительно, главы Удмуртии Александра Волкова перед чиновниками и руководителями предприятий Сарапульского района опубликована в четверг в блоге одного из лидеров республиканской оппозиции, бывшего депутата гордумы Ижевска от «Патриотов России» Андрея Коновала. Запись, подписанная «Udmurtia TV», сделана 17 ноября, говорится в одном из титров. Другой титр поясняет, что встреча состоялась в селе Сигаево Сарапульского района. На официальном сайте властей Удмуртии есть упоминание об этой встрече, но подробности не приведены. Само видео снято издалека, поэтому визуально опознать лицо губернатора сложно.

«Мы должны точно так же, как до 91-го года, идти на выборы 99% и голосовать за выдвиженцев партии власти 99,99%. Ну ведь так было в советское время! И если бы мы не нарушили этот порядок, мы бы жили сегодня в Советском Союзе, при лидерстве КПСС, а не выясняли отношения», — говорит герой видеоролика. Он не стал критиковать оппозицию, но заверил, что, если «нарушить единство нашей страны», «сразу все опять остановится, те, кто придет, начнут все делить, и, пока себя не обеспечат, им до нас дела не будет». «Не имеем права перед лицом ответственности за будущее родины, за будущее наших детей и внуков голосовать за другую партию, кроме «Единой России», — заявил мужчина на видеозаписи. В администрации Александра Волкова, куда «Газета.Ru» направила видео и письменный запрос, ситуацию в четверг не прокомментировали.

Свое мнение о видеозаписи высказал первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк. «Из той записи, что я вижу, Волков проводит встречу как кандидат от «Единой России». Он первый номер в списке региональной группы Удмуртии. Исходя из того видео, которое я увидел, я не усматриваю в нем нарушения законодательства. То, что говорит Волков, может кому-то не нравится, но это не вопрос права», - отметил Железняк.

Оппозиция намерена подать жалобу на главу Удмуртии в прокуратуру и ЦИК. «Основная мысль жалобы: если это встреча с избирателями, на ней не могли решаться вопросы, связанные с финансированием. Если производственное совещание — он (губернатор) не имел права проводить агитацию», - сказал «Газете.ru» Андрей Коновал.

Добавим, что с 28 ноября отменить регистрацию партийного списка за нарушения уже невозможно.

Версия для печати