прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 марта 2012 | Архив

Отпуск Волкова подпортили отходы

Фото: planeta.moy.su

В Балезинском районе Удмуртии введен режим ЧС: на территории заброшенного асфальто-бетонного завода были слиты высокотоксичные отходы с «Химпрома». Жители района собирают подписи под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить процесс вывоза и ликвидации ядовитых отходов. Балезинцы обвиняют местные власти в бездействии и заявляют, что «достучаться до руководства района, республики невозможно». Президент Удмуртии Александр Волков, находящийся в отпуске, ситуацию не комментировал.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям правительства Удмуртии 21 марта приняла решение о введении режима ЧС на территории заброшенного асфальто-бетонного завода в Балезинском районе. Кроме того, введен режим повышенной готовности в муниципальном образовании Балезинское.

На официальном сайте республиканского МЧС сообщается, что 30 декабря 2011г. Росприроднадзор по Удмуртии был проинформирован о выгрузке трех железнодорожных цистерн с четыреххлористым углеродом в битумное хранилище, расположенное на территории заброшенного завода военных дорожников в двух километрах от поселка Балезино. Груз прибыл из ОАО «Химпром» (Новочебоксарск). Четыреххлористый углерод - бесцветная тяжелая жидкость, по запаху напоминающая хлороформ, при нагревании выделяет газ фосген, который использовали во время Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество. 

Это вещество отнесено ко второму (из пяти) классу опасности и обладает острым токсическим действием, передает РИА Новости. По факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.247 УК РФ.
По словам председателя комиссии по ЧС правительства Удмуртии Ильдара Бикбулатова, «вещество находится в локальном месте, угрозы на сегодняшний день для жителей Балезино оно не представляет». Бикбулатов сообщил, что работы по загрузке отходов в емкости начнутся в ближайшие 2-3 дня. Финансирование расходов по ликвидации чрезвычайной ситуации в поселке Балезино возложено на ОАО «Химпром».

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поручил создать выездную рабочую группу для оценки и ликвидации экологического ущерба от незаконного слива токсичных отходов в удмуртском поселке Балезино. Президент Удмуртии Александр Волков ситуацию не комментировал. По сообщению пресс-службы главы республики, до 26 марта он находится в отпуске.

Оппозиция: нерасторопность власти связана с прошедшими выборами

Между тем, как сообщает оппозиционная газета «День», жители Балезинского района собирают подписи под обращением к президенту Дмитрию Медведеву. Они просят главу государства «взять ситуацию под личный контроль, ускорить процесс вывоза и ликвидации ядовитых отходов, передать следственные действия Генеральной прокуратуре РФ и Следственному комитету РФ». Балезинцы обвиняют местные власти в бездействии, подчеркивая, что о сливе отходов стало известно еще в конце прошлого года. «Достучаться до руководства нашего района, нашей республики невозможно», - говорится в обращении к президенту.

Издатель и главный редактор газеты «День» Сергей Щукин считает, что нерасторопность властей в регионе связана с прошедшими выборами. «Все были очень заняты выборами. Это же негативная тема, она в контексте выборов была не нужна, поэтому ее не давали в СМИ, а сами власти были мобилизованы на выборы», - сказал Щукин «Клубу Регионов».

Эколог: за что народ платит деньги природоохранным службам?

Председатель Экологического союза Удмуртии Александр Торгушин недоумевает, почему действия по ликвидации ядовитых отходов в Балезино начали предпринимать только сейчас. «У меня складывается впечатление, что ситуация разворачивается очень вяло. При наличии стольких природоохранных служб – федеральных, республиканских – не знаю, есть ли там при местных органах природоохранные структуры, но вообще должны быть – чем эти ведомства занимаются и за что народ, налогоплательщики платят им деньги?» - отметил собеседник «Клуба Регионов».

Добавим, что специалисты главного управления МЧС России по Удмуртии считают, что количество отходов, слитых на заброшенном заводе в Балезинском районе Удмуртии, может составлять примерно 163 тонны. По оценкам следователей, общая масса токсичных веществ после их смешивания с водой в заброшенной емкости может составлять до 150 тонн. 

Версия для печати