прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 мая 2012 | Архив

К выборам главы Удмуртии не подпустят самовыдвиженцев

Парламент Удмуртии в первом чтении принял закон о выборах главы республики. Бороться за пост руководителя региона смогут только представители политических партий, которые должны будут заручиться поддержкой 7% от числа муниципальных депутатов. Представители оппозиции отмечают, что времени на изучение документа фактически не было, и не исключают, что подготовят поправки ко второму чтению. По словам собеседников «Клуба Регионов», выборы главы Удмуртии могут пройти уже в октябре 2013г., хотя полномочия действующего руководителя истекают в феврале 2014г.

Как сообщает пресс-служба Госсовета Удмуртии, закон «О выборах Главы Удмуртской Республики» принят в первом чтении на сессии 29 мая.

Проектом закона предусматривается, что руководителем региона может быть избран гражданин Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства и достигший возраста 30 лет. Кандидаты на должность главы Удмуртии выдвигаются политическими партиями. В числе лиц, поддержавших кандидата, должны быть 7% от общего числа депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов. При этом кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов. Выборы главы региона назначает Госсовет Удмуртии. 

Фракция КПРФ воздержалась от голосования по законопроекту о выборах главы Удмуртии. Руководитель фракции Владимир Бодров рассказал «Клубу Регионов», что за 10 дней до сессии депутаты получили вариант законопроекта, который «был разработан в Удмуртии». Однако вчера парламентариям раздали второй проект закона, с которым они не успели ознакомиться. «Было сказано, что второй вариант проекта закона разработан с учетом некоего пилотного закона, который предложила Центральная избирательная комиссия. Мы решили воздержаться от голосования и сейчас внимательно изучаем этот документ», - сказал Владимир Бодров.

Член фракции «Справедливая Россия» Алексей Чуршин не исключает, что ко второму чтению будут подготовлены поправки в закон о выборах главы региона. «С законом надо знакомиться, он только-только пришел из Центральной избирательной комиссии РФ, и мы в него не вникли, а закон объемный, более 100 страниц. Возможно, будут какие-то поправки», - сказал Чуршин «Клубу Регионов». По его мнению, 7-процентный муниципальный фильтр, который прописан в региональном законе, вполне реально преодолеть.

Руководитель регионального отделения «Патриотов России» Сергей Щукин считает, что общий кандидат от оппозиции сможет заручиться поддержкой 7% муниципальных депутатов для участия в выборах главы Удмуртии. «В коалиционном формате – с коммунистами, со справедливороссами - это возможно. А другого и не может быть. И если говорить об Удмуртии, то у нас, начиная с прошлых выборов в Госдуму, выстроились такие схемы взаимодействия, когда мы выступаем достаточно консолидировано, обращаясь к своим избирателям. Допустим, у «Патриотов России» сильные позиции в Ижевске, у коммунистов – где-то в районах, и т.д. Поэтому мы здесь даже не соперники, а можем выступать в качестве партнеров», - отметил Сергей Щукин. По его словам, выборы на пост главы Удмуртии могут состояться уже в октябре 2013г. «Эта дата фигурировала при принятии данного закона (о выборах главы Удмуртии). Полномочия действующего руководителя Александра Волкова истекают в феврале 2014г., но он может пойти на то, чтобы досрочно выставить свою кандидатуру на выборы. Он уже так делал один раз (в марте 2004г., почти на полгода раньше срока, прошли выборы президента Удмуртии, в которых победу одержал Александр Волков), это вполне в его схеме поведения», - полагает Сергей Щукин.

Во втором, окончательном, чтении законопроект «О выборах Главы Удмуртской Республики» будет рассмотрен на следующем заседании парламента, которое назначено на 19 июня. 

Версия для печати
Главное