Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 июля 2012 | Архив

Волков призвал бизнесменов обойтись без эмоций

Президент Удмуртии Александр Волков попросил организаторов митинга «против беспредела и беззакония представителей полиции» - депутатов и бизнесменов - отказаться от проведения акции протеста, поводом для которой стала череда обысков на предприятиях Удмуртии. «Митинг – эмоциональная форма протеста, а проблемы, которые волнуют бизнес, лежат исключительно в правовом поле и решаются через конструктивный диалог», - заявил Волков. По сведениям пресс-службы президента республики, организаторы отозвали уведомление о проведении митинга. Ранее Волков назвал действия полиции неоправданно жесткими.

3 июля президент Удмуртии Александр Волков выступил с обращением к депутатам, предпринимателям, которые выступили организаторами запланированного на 5 июля митинга. Акцию протеста было решено провести после череды обысков на предприятиях республики.

«Разделяя с общественностью республики беспокойство по поводу ситуации, складывающейся в отношениях между бизнесом и правоохранительными органами, тем не менее, обращаюсь к вам с настоятельным предложением отозвать свое уведомление и отказаться от проведения митинга. Митинг – эмоциональная форма протеста, а проблемы, которые волнуют бизнес, лежат исключительно в правовом поле и решаются через конструктивный диалог. Уверен, что сегодня и бизнесу, и правоохранительным органам нужен именно такой диалог, опирающийся на нормы российского законодательства, без обоюдного психологического давления», - говорится в обращении Александра Волкова.

На момент подготовки материала связаться с организаторами акции протеста не удалось. Пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков сказал «Клубу Регионов», что, по его сведениям, уведомление о проведении митинга отозвано.

21 июня в управлении имущественных отношений администрации Ижевска и в здании, где располагается офис агрохолдинга «Комос Групп», полиция начала массовые обыски в рамках расследования дел о крупном мошенничестве. В результате них были задержаны начальник управления имущественных отношений администрации Ижевска Сергей Евстигнеев и директор ООО «Объединенная строительная компания» Сергей Гулин. Евстигнеев помещен под домашний арест, а Гулину избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Затем прошли обыски на других предприятиях агрохолдинга «Комос Групп» – ООО «Восточный», ООО «Сарапул-молоко» и ООО «Кигбаево агро».

26 июня следователи допросили руководителя ООО «Комос Групп», депутата Госсовета Удмуртии Андрея Шутова. 27 июня 2012г. был допрошен заместитель генерального директора по правовому обеспечению ООО «ИМО Проджектс Групп», депутат городской думы Ижевска Игорь Стыценко, который от дачи показаний отказался. Депутат Госсовета Удмуртии и совладелец компании «Комос Групп» Андрей Осколков на допрос не пришел, сославшись на плохое состояние здоровье. Повестку на очередной допрос парламентарию вручили во время его пресс-конференции.

Андрей Шутов и Андрей Осколков обратились в прокуратуру Удмуртии с просьбой провести проверку действий сотрудников органов внутренних дел.

«Явная взаимосвязь, согласованный характер проводимых правоохранительными органами мероприятий, общая конечная направленность действий сотрудников полиции не позволяют сомневаться в том, что связанные с «Комос Групп» организации сегодня являются предметом крупного «заказа» со стороны, из-за пределов нашего региона и с вовлечением федеральных силовых структур в операцию по рейдерскому захвату предприятий крупного бизнеса Удмуртской Республики», - говорится в обращении депутатов-предпринимателей, которое размещено на сайте «Комос Групп». Депутат Андрей Осколков в обращении к министру внутренних дел Удмуртии Александру Первухину призвал его «остановиться и перестать кошмарить бизнес».

Между тем МВД по УР намерено обратиться в суд с иском о защите чести и деловой репутации сотрудников и руководства ведомства. Пресс-служба регионального МВД сообщает, что полиция обнаружила хищение более 500 тыс. бюджетных рублей, предположительно совершенное одним из руководителей компании «Сарапул-Молоко», которая входит в «Комос Групп».

На минувшей неделе администрация Ижевска согласовала митинг против полицейского произвола, который планировалось провести 5 июля на Центральной площади Ижевска. Организаторы заявляли, что в акции могут принять участие до 5 тыс. человек.

Добавим, что на пресс-конференции 2 июля президент Удмуртии выразил озабоченность по поводу ситуации, сложившейся вокруг ООО «Комос Групп», и обратился к республиканской прокуратуре с предложением обеспечить законность всех следственных мероприятий в этой компании. Александр Волков считает, что неоправданно жесткие меры МВД по Удмуртии выглядят как попытка психологического давления на сотрудников и руководство «Комос Групп». «В общем, это бряцание, как говорится, оружием или игра мышцами МВД - это психологическое давление на бизнес. Это не просто так», - приводит слова президента Удмуртии его пресс-служба. «Какая нужда поднимать такие силы и пугать гвардейцами и масками женщин, работающих в бухгалтериях? Для чего? Это силы, достойные более серьезного применения, для борьбы с преступным миром. У нас там что, вооруженные сидят, отпор дадут? Ну смешно просто», - заявил Александр Волков.

Отметим, что Александр Первухин был назначен министром внутренних дел Удмуртии в апреле 2011г. До этого он работал заместителем начальника ГУВД Свердловской области.

Версия для печати