Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 декабря 2012 | Архив

Волков и «Единая Россия» нашли виновного в провале выборов

Фото: susanin.udm.ru

Президент Удмуртии Александр Волков поддержал инициативу депутатов-единороссов гордумы Глазова, предложивших поставить вопрос о смене руководства города из-за того, что на выборах в Госсовет республики партия власти здесь проиграла КПРФ. Наблюдатели отмечают, что глава города Александр Вершинин занял этот пост два года назад при поддержке Волкова. По мнению собеседников «Клуба Регионов», кадровые изменения вряд ли улучшат отношение жителей Глазова к «Единой России».

Как сообщают СМИ Удмуртии, депутаты городской думы Глазова от «Единой России» заявили о необходимости смены руководства города. Причиной послужили итоги октябрьских выборов в республиканский парламент. По партийным спискам победу здесь одержала КПРФ (43,2% голосов). У «Единой России» второе место - 35,6%. Президент Удмуртии Александр Волков заявил, что поддерживает инициативу глазовских единороссов. «Депутаты-единороссы молодцы, что подняли этот вопрос. Это, прежде всего, их вопрос. В конечном итоге я думаю, что они примут соответствующее кадровое решение в интересах глазовчан. Мы им в этом, естественно, поможем», - пообещал Волков. По его словам, «итоги любых выборов – это отношение населения к власти», и результаты голосования в Глазове продемонстрировали низкий процент доверия жителей к руководству города.

О том, что по итогам октябрьских выборов в Глазове должны быть приняты кадровые решения, Волков говорил и раньше. «Итоги в Глазове показали несостоятельность самого руководства города и его главы. Я рекомендовал бы Вершинину (Александр Вершинин - глава Глазова) сделать соответствующие выводы, если он имеет гражданскую совесть и ответственность за то, что делается в городе, а не держится за портфель, чтобы хорошо пожить. Потому что так не владеть городом и так не пользоваться поддержкой людей – стыдно», - приводит слова президента Удмуртии Udm-info.

Политолог Леонид Гонин напоминает, что руководство Глазова сменилось не так давно – в 2010г. Бывший мэр Глазова Владимир Перешеин тогда был назначен главой нового республиканского министерства - по информатизации и связи. На освободившийся пост депутаты городской думы избрали Александра Вершинина, который был председателем постоянной комиссии думы по промышленности, предпринимательству и охране окружающей среды. Как отметил Гонин, Вершинин стал главой города при поддержке Волкова. «Была сформирована новая команда, и она проиграла», - констатирует Гонин. Он подчеркнул, что по сравнению с другими муниципалитетами Удмуртии Глазову выделяются значительные средства из бюджета республики, однако жители города не стали лучше относиться к партии власти. В Глазове традиционно высока поддержка КПРФ. Так, например, по итогам выборов в городскую думу в 2010г. по партийным спискам коммунисты также обошли единороссов. На выборах в Госдуму по результатам голосования в Глазове ЕР набрала 36,24% голосов, на 4% опередив КПРФ – 32,24%. «Мне кажется, от кадровых перестановок в Глазове ничего не изменится, тут нужен системный подход», - подчеркнул политолог.

По словам депутата Госсовета Удмуртии от КПРФ Владимира Чепкасова, работу действующего главы Глазова действительно нельзя назвать успешной. «Существует явное непонимание со стороны руководства города существующих проблем и чаяний избирателей. Существует определенная пропасть между городским руководством и избирателями. Это подтверждается, в том числе и голосованием, и позицией жителей, которые сегодня в целом не доверяют городским властям», - сказал Чепкасов в интервью «Клубу Регионов». При этом коммунист не верит в то, что смена главы города улучшит ситуацию в Глазове и повысит рейтинг ЕР. «Я глубоко убежден, что ЕР исчерпала в Глазове свой потенциал, в том числе кадровый, потому что итоги выборов показали, что кроме внутрипартийных разборок, там ничего не произошло. У них сейчас идет драка за еще занятое место руководителя города Глазова. Четыре фигуры выясняют отношения между собой, плетут какие-то интриги. До жителей Глазова этим депутатам-единороссам нет никакого дела», - уверен Чепкасов. По его мнению, у ЕР пока нет единого, согласованного с президентом Удмуртии, кандидата на пост главы Глазова. 

Версия для печати