Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 августа 2014

Президент встретился с врио главы Удмуртии Александром Соловьевым

А.Соловьёв информировал Президента о социально-экономической обстановке в регионе. Обсуждалась, в частности, ситуация в автомобилестроении, сельском хозяйстве. Глава Удмуртии также рассказал о реализуемой в регионе программе поддержки молодых семей, мерах по обеспечению местами в детских садах.

В.ПУТИН: Слушаю, Александр Васильевич. Как дела у вас в республике?

А.СОЛОВЬЁВ: В целом, Владимир Владимирович, план социально-экономического развития по итогам января–июня выполнен по всем показателям, за исключением объёма промышленного производства. Он у нас составил 99,9, но думаю, что по итогам девяти месяцев мы всё-таки подтянем, есть реальные шансы.

В.ПУТИН: Это, видимо, ещё из-за того, что автомобилестроение немножко подсело?

А.СОЛОВЬЁВ: Владимир Владимирович, я бы по автомобилестроению сказал, я недавно встречался с коллективом [автозавода «ИжАвто»], огромное спасибо Вам коллектив просил передать. Действительно, сегодня автозавод работает как никогда, если говорить в целом. Инвестиции в прошлом году составили – инвестировали они сами себя – три миллиарда, и выпустили 50 тысяч автомобилей. Это реально помогло и в целом экономике нашей республики.

В.ПУТИН: Конечно. А в этом году?

А.СОЛОВЬЁВ: В этом году планируют шесть миллиардов вложить и выпустить 80 тысяч автомобилей. Совсем недавно новую машину [запустили] – «Лада Гранта лифтбек». Я присутствовал там при открытии, довольно хорошо поработал коллектив, и в августе уже собираются выпускать Nissan. У них сейчас одна проблема – нужно порядка 800 человек рабочих, для того чтобы работать в три смены.

В.ПУТИН: Это хорошая проблема.

А.СОЛОВЬЁВ: Мы всячески помогаем. Встречались, сейчас думаем о том, как построить общежитие и привлечь немножко людей из села. Плюс с Украины к нам люди приезжают, тоже стараемся объяснять ситуацию, чтобы тоже пришли туда же, на автозавод [работать].

Ещё раз огромное спасибо от коллектива «ИжАавто». Приглашают Вас в гости, и уже есть что показать.

В.ПУТИН: Слава богу, я очень рад.

А.СОЛОВЬЁВ: Объём отгруженной продукции составил у нас 110,8 процента. Думаю, что неплохо работают. В этом году как никогда хорошо работает село, и виды на урожай очень хорошие. Если мы в прошлом году произвели и реализовали продукции на селе примерно на 30 миллиардов, то в этом году мы уже планируем на 36. Я совсем недавно объезжал [территорию], действительно урожай очень хороший. Сейчас бы нам немножко солнца, в Москве жарко, а у нас прохладно: вечером 9 градусов, днём 15. Зерно уже назрело, ещё не созрело до конца, но думаю, что поможет нам Всевышний – и будет хорошая погода.

В целом что бы хотелось сказать ещё. В республике продолжает работать республиканская целевая программа «Жильё молодым семьям», работает она неплохо. 5500 семей уже вселились, жильё продолжает строиться. В этом году мы порядка двух тысяч молодых семей также ещё вселим.

В.ПУТИН: Для молодых семей какие льготы?

А.СОЛОВЬЁВ: Льготы – пять процентов кредита платит молодая семья, бюджет берёт на себя порядка семи процентов, где-то, может, и шесть процентов, и молодая семья производит десятипроцентный первоначальный взнос.

Сейчас, когда встречаемся с людьми, многие молодые семьи задают один вопрос: будет ли продолжаться эта программа. Думаю, что, какова бы она ни была, хороша или плоха, надо эту программу продолжать. В целом в 2013 году мы уже погасили 400 миллионов рублей кредитов.

В.ПУТИН: Это для людей заметно, конечно, реальная помощь.

А.СОЛОВЬЁВ: Программу по детским дошкольным учреждениям мы продолжаем. В этом году на 1 января у нас не было устроено 2700 детей от трёх до семи лет. Выделено из федерального бюджета порядка 800 миллионов, 400 миллионов выделили из бюджета Удмуртской Республики и в этом году 2400 мест предоставим. Думаю, что на будущий год – ещё около 500 мест. Если будет у нас продолжаться поддержка из федерального бюджета, то, думаю, на будущий год мы уже вопрос [для детей] от трёх до семи лет решим, начнём заниматься [детьми] от полутора до трёх лет.

Что бы хотелось сказать по бюджету? По итогам работы за январь–июнь мы все налоги на прибыль, НДФЛ получили в полном объёме, неплохо выполнили бюджет республики. Думаю, что дальше будем работать для того, чтобы всё у нас получилось хорошо.

В.ПУТИН: Получится. Спасибо.

<…>

kremlin.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.