Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
6 августа 2014

Президент встретился с врио главы Удмуртии Александром Соловьевым

А.Соловьёв информировал Президента о социально-экономической обстановке в регионе. Обсуждалась, в частности, ситуация в автомобилестроении, сельском хозяйстве. Глава Удмуртии также рассказал о реализуемой в регионе программе поддержки молодых семей, мерах по обеспечению местами в детских садах.

В.ПУТИН: Слушаю, Александр Васильевич. Как дела у вас в республике?

А.СОЛОВЬЁВ: В целом, Владимир Владимирович, план социально-экономического развития по итогам января–июня выполнен по всем показателям, за исключением объёма промышленного производства. Он у нас составил 99,9, но думаю, что по итогам девяти месяцев мы всё-таки подтянем, есть реальные шансы.

В.ПУТИН: Это, видимо, ещё из-за того, что автомобилестроение немножко подсело?

А.СОЛОВЬЁВ: Владимир Владимирович, я бы по автомобилестроению сказал, я недавно встречался с коллективом [автозавода «ИжАвто»], огромное спасибо Вам коллектив просил передать. Действительно, сегодня автозавод работает как никогда, если говорить в целом. Инвестиции в прошлом году составили – инвестировали они сами себя – три миллиарда, и выпустили 50 тысяч автомобилей. Это реально помогло и в целом экономике нашей республики.

В.ПУТИН: Конечно. А в этом году?

А.СОЛОВЬЁВ: В этом году планируют шесть миллиардов вложить и выпустить 80 тысяч автомобилей. Совсем недавно новую машину [запустили] – «Лада Гранта лифтбек». Я присутствовал там при открытии, довольно хорошо поработал коллектив, и в августе уже собираются выпускать Nissan. У них сейчас одна проблема – нужно порядка 800 человек рабочих, для того чтобы работать в три смены.

В.ПУТИН: Это хорошая проблема.

А.СОЛОВЬЁВ: Мы всячески помогаем. Встречались, сейчас думаем о том, как построить общежитие и привлечь немножко людей из села. Плюс с Украины к нам люди приезжают, тоже стараемся объяснять ситуацию, чтобы тоже пришли туда же, на автозавод [работать].

Ещё раз огромное спасибо от коллектива «ИжАавто». Приглашают Вас в гости, и уже есть что показать.

В.ПУТИН: Слава богу, я очень рад.

А.СОЛОВЬЁВ: Объём отгруженной продукции составил у нас 110,8 процента. Думаю, что неплохо работают. В этом году как никогда хорошо работает село, и виды на урожай очень хорошие. Если мы в прошлом году произвели и реализовали продукции на селе примерно на 30 миллиардов, то в этом году мы уже планируем на 36. Я совсем недавно объезжал [территорию], действительно урожай очень хороший. Сейчас бы нам немножко солнца, в Москве жарко, а у нас прохладно: вечером 9 градусов, днём 15. Зерно уже назрело, ещё не созрело до конца, но думаю, что поможет нам Всевышний – и будет хорошая погода.

В целом что бы хотелось сказать ещё. В республике продолжает работать республиканская целевая программа «Жильё молодым семьям», работает она неплохо. 5500 семей уже вселились, жильё продолжает строиться. В этом году мы порядка двух тысяч молодых семей также ещё вселим.

В.ПУТИН: Для молодых семей какие льготы?

А.СОЛОВЬЁВ: Льготы – пять процентов кредита платит молодая семья, бюджет берёт на себя порядка семи процентов, где-то, может, и шесть процентов, и молодая семья производит десятипроцентный первоначальный взнос.

Сейчас, когда встречаемся с людьми, многие молодые семьи задают один вопрос: будет ли продолжаться эта программа. Думаю, что, какова бы она ни была, хороша или плоха, надо эту программу продолжать. В целом в 2013 году мы уже погасили 400 миллионов рублей кредитов.

В.ПУТИН: Это для людей заметно, конечно, реальная помощь.

А.СОЛОВЬЁВ: Программу по детским дошкольным учреждениям мы продолжаем. В этом году на 1 января у нас не было устроено 2700 детей от трёх до семи лет. Выделено из федерального бюджета порядка 800 миллионов, 400 миллионов выделили из бюджета Удмуртской Республики и в этом году 2400 мест предоставим. Думаю, что на будущий год – ещё около 500 мест. Если будет у нас продолжаться поддержка из федерального бюджета, то, думаю, на будущий год мы уже вопрос [для детей] от трёх до семи лет решим, начнём заниматься [детьми] от полутора до трёх лет.

Что бы хотелось сказать по бюджету? По итогам работы за январь–июнь мы все налоги на прибыль, НДФЛ получили в полном объёме, неплохо выполнили бюджет республики. Думаю, что дальше будем работать для того, чтобы всё у нас получилось хорошо.

В.ПУТИН: Получится. Спасибо.

<…>

kremlin.ru

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.