Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 июня 2015

Бывший глава Удмуртии оказался влиятельнее действующего

На фото: Александр Волков
Фото: ИТАР-ТАСС

Экс-глава Удмуртии, сенатор Александр Волков убедил депутатов Госсовета проголосовать против закона о сокращении льгот первому лицу республики, который касается и самого Волкова. Инициатива принадлежит действующему руководителю региона Александру Соловьеву – он ради бюджетной экономии готов жить буквально на одну зарплату.

Во вторник депутаты Госсовета Удмуртии отклонили проект закона о сокращении льгот действующему и бывшему руководителям республики. Как сообщает официальный сайт главы региона, за принятие документа проголосовали только 44 депутата при 46 необходимых. Примечательно, что законопроект инициировал и представлял парламентариям лично руководитель региона Александр Соловьев. Он предложил сократить продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска первого лица почти в три раза, а также исключить гарантии по предоставлению жилых помещений, субсидий на приобретение жилья и медицинское обслуживание членов его семьи.

Инициатива Соловьева касается и его предшественника на посту главы региона Александра Волкова. Он в случае принятия закона лишился бы гарантированных сегодня транспорта, связи, охраны, медицинского и санаторно-курортного обслуживания и других льгот, сохранив только право на доплату к пенсии. «Я предложил убрать много льгот, которые должны предоставляться руководителю республики. Так или иначе, они касаются бюджета. Мы получаем достойную заработную плату. На нее и надо жить. Да, работа тяжелая. Пенсию, наверное, надо оставить. А остальное – не нужно. Это мое личное мнение», – обратился к депутатам Соловьев.

Ранее законопроект был поддержан комиссией Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению и всеми парламентскими фракциями. За отмену льгот высшему должностному лицу региона, находящемуся в отставке, выступила и прокуратура Удмуртии, которая внесла в парламент соответствующий протест.

Однако в день голосования к депутатам обратился Волков, представляющий сегодня Удмуртию в Совете Федерации. Он предложил не спешить с принятием законопроекта. «Протест прокурора не имеет под собой юридических оснований. Закон (действующий закон «О президенте УР», в котором прописаны льготы. – Прим. «КР») не противоречит федеральному законодательству. Вопрос находится в компетенции республики», – заявил экс-глава Удмуртии.

Судя по результатам голосования, доводы Волкова оказались для парламента более весомыми, чем приведенные Соловьевым аргументы. Депутаты не только отклонили законопроект, но и не стали рассматривать протест прокуратуры. В этой связи, сообщает пресс-служба правительства УР, действия Госсовета могут быть обжалованы надзорным органом в суде.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».