Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 июня 2015

Бывший глава Удмуртии оказался влиятельнее действующего

На фото: Александр Волков
Фото: ИТАР-ТАСС

Экс-глава Удмуртии, сенатор Александр Волков убедил депутатов Госсовета проголосовать против закона о сокращении льгот первому лицу республики, который касается и самого Волкова. Инициатива принадлежит действующему руководителю региона Александру Соловьеву – он ради бюджетной экономии готов жить буквально на одну зарплату.

Во вторник депутаты Госсовета Удмуртии отклонили проект закона о сокращении льгот действующему и бывшему руководителям республики. Как сообщает официальный сайт главы региона, за принятие документа проголосовали только 44 депутата при 46 необходимых. Примечательно, что законопроект инициировал и представлял парламентариям лично руководитель региона Александр Соловьев. Он предложил сократить продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска первого лица почти в три раза, а также исключить гарантии по предоставлению жилых помещений, субсидий на приобретение жилья и медицинское обслуживание членов его семьи.

Инициатива Соловьева касается и его предшественника на посту главы региона Александра Волкова. Он в случае принятия закона лишился бы гарантированных сегодня транспорта, связи, охраны, медицинского и санаторно-курортного обслуживания и других льгот, сохранив только право на доплату к пенсии. «Я предложил убрать много льгот, которые должны предоставляться руководителю республики. Так или иначе, они касаются бюджета. Мы получаем достойную заработную плату. На нее и надо жить. Да, работа тяжелая. Пенсию, наверное, надо оставить. А остальное – не нужно. Это мое личное мнение», – обратился к депутатам Соловьев.

Ранее законопроект был поддержан комиссией Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению и всеми парламентскими фракциями. За отмену льгот высшему должностному лицу региона, находящемуся в отставке, выступила и прокуратура Удмуртии, которая внесла в парламент соответствующий протест.

Однако в день голосования к депутатам обратился Волков, представляющий сегодня Удмуртию в Совете Федерации. Он предложил не спешить с принятием законопроекта. «Протест прокурора не имеет под собой юридических оснований. Закон (действующий закон «О президенте УР», в котором прописаны льготы. – Прим. «КР») не противоречит федеральному законодательству. Вопрос находится в компетенции республики», – заявил экс-глава Удмуртии.

Судя по результатам голосования, доводы Волкова оказались для парламента более весомыми, чем приведенные Соловьевым аргументы. Депутаты не только отклонили законопроект, но и не стали рассматривать протест прокуратуры. В этой связи, сообщает пресс-служба правительства УР, действия Госсовета могут быть обжалованы надзорным органом в суде.

Версия для печати