Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 августа 2016

Премьер-министр встретился с главой Удмуртии

Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с главой Удмуртской Республики Александром Соловьёвым

Д.Медведев: Как обстоят дела в социальной сфере, какие есть достижения в республике? Что со школами в этом году, каковы перспективы на ближайшую трехлетку, на ближайшие годы? И по завершившейся в принципе программе по детским садам – всё ли в порядке там относительно очереди? Вот об этом расскажите.

А.Соловьёв: Социально-экономическое развитие Удмуртской Республики происходит, несмотря на санкции и экономические трудности.

Один из самых важных индексов – это демографическая ситуация. Она у нас с 2009 года постоянно в плюсе. В этом году по итогам полугодия у нас родилось 726 малышей, а смертность снизилась. Поэтому мы рассчитываем, что по итогам года по отношению к 2015 году у нас будет еще определенный прирост.

О строительстве детских дошкольных учреждений. Я специально сегодня взял фотографии, чтобы Вам показать, какова сейчас ситуация, какие новые детские дошкольные учреждения мы построили.

Д.Медведев: По детским дошкольным учреждениям, я так понимаю, программа в целом уже завершена?

А.Соловьёв: Мы выполнили полностью соответствующий указ Президента. Все детишки от трех до семи лет у нас устроены в детские дошкольные учреждения. Но Вы правильно только что сказали, что процесс этот постоянный.

Д.Медведев: Тем более есть прирост, это очень хорошие, естественно, данные. И есть так называемая живая очередь, по которой постоянно нужно принимать решение.

А.Соловьёв: Дмитрий Анатольевич, даже с учетом того, что в этом году программа как бы перестала работать, мы не остановили этот процесс. В этом году мы построили четыре новых детских дошкольных учреждения.

Д.Медведев: А что по школам, строите?

А.Соловьёв: Мы включились в программу, одну школу на 150 мест уже построили и ввели в эксплуатацию. Еще школа на 850 мест строится в новом микрорайоне Ижевска, этот микрорайон мы строим на 25 тыс. населения. Мы установили веб-камеру, следим за строительством школы в постоянном режиме. Первые деньги из федерального бюджета уже пришли. Рядом строим за счет бюджета Удмуртской Республики школу искусств. В целом правительство Удмуртской Республики приняло программу, в которую включено строительство 30 школ.

Д.Медведев: Это хорошо. Не надо сбавлять темпов. Естественно, мы эту программу продолжим. Более того, я рассматривал недавно на совещании подходы к формированию федерального бюджета, там уже зарезервированы деньги на федеральную часть финансирования по школьной программе на 2017 год. Так что по тем направлениям, которые вы для себя избрали, по тем объектам, которые вы выбрали, мы софинансирование продолжим, потому что эта программа рассчитана на несколько лет и должна быть выполнена.

Здесь у вас еще фотографии по многофункциональным центрам. Как обстоят дела с МФЦ? Пользуются люди?

А.Соловьёв: Даже очень положительный резонанс среди жителей республики. Мы построили МФЦ во всех 32 наших муниципальных районах.

Д.Медведев: То есть у вас в каждом районе МФЦ есть?

А.Соловьёв: Совершенно верно. Мало того, Дмитрий Анатольевич, мы еще создали 120 рабочих мест от многофункциональных центров в наших крупных муниципальных поселениях – тех, в которых 1,5–2 тыс. проживают. Это отдельные рабочие места.

Сегодня мы провели мониторинг по работе наших МФЦ – 97% жителей Удмуртской Республики довольны существующими и вновь открытыми центрами.

Д.Медведев: Это же удобно.

А.Соловьёв: Единственное, мы еще не добились того, чтобы 100% госуслуг оказывались МФЦ, но уже подошли к цифре примерно 90.

Д.Медведев: Цифра в целом неплохая. Но надо, конечно, стремиться к тому, чтобы выйти на сплошное подключение к МФЦ.

Мы приняли программу, чтобы уйти вообще от бумажной волокиты и чтобы самые разные виды государственных услуг можно было получать именно в МФЦ. Естественно, это мы будем делать по мере готовности регионов, но в целом такая программа есть, и прошу вас тоже этим заниматься. 

<…>                    

government.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».