Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 августа 2016

Премьер-министр встретился с главой Удмуртии

Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с главой Удмуртской Республики Александром Соловьёвым

Д.Медведев: Как обстоят дела в социальной сфере, какие есть достижения в республике? Что со школами в этом году, каковы перспективы на ближайшую трехлетку, на ближайшие годы? И по завершившейся в принципе программе по детским садам – всё ли в порядке там относительно очереди? Вот об этом расскажите.

А.Соловьёв: Социально-экономическое развитие Удмуртской Республики происходит, несмотря на санкции и экономические трудности.

Один из самых важных индексов – это демографическая ситуация. Она у нас с 2009 года постоянно в плюсе. В этом году по итогам полугодия у нас родилось 726 малышей, а смертность снизилась. Поэтому мы рассчитываем, что по итогам года по отношению к 2015 году у нас будет еще определенный прирост.

О строительстве детских дошкольных учреждений. Я специально сегодня взял фотографии, чтобы Вам показать, какова сейчас ситуация, какие новые детские дошкольные учреждения мы построили.

Д.Медведев: По детским дошкольным учреждениям, я так понимаю, программа в целом уже завершена?

А.Соловьёв: Мы выполнили полностью соответствующий указ Президента. Все детишки от трех до семи лет у нас устроены в детские дошкольные учреждения. Но Вы правильно только что сказали, что процесс этот постоянный.

Д.Медведев: Тем более есть прирост, это очень хорошие, естественно, данные. И есть так называемая живая очередь, по которой постоянно нужно принимать решение.

А.Соловьёв: Дмитрий Анатольевич, даже с учетом того, что в этом году программа как бы перестала работать, мы не остановили этот процесс. В этом году мы построили четыре новых детских дошкольных учреждения.

Д.Медведев: А что по школам, строите?

А.Соловьёв: Мы включились в программу, одну школу на 150 мест уже построили и ввели в эксплуатацию. Еще школа на 850 мест строится в новом микрорайоне Ижевска, этот микрорайон мы строим на 25 тыс. населения. Мы установили веб-камеру, следим за строительством школы в постоянном режиме. Первые деньги из федерального бюджета уже пришли. Рядом строим за счет бюджета Удмуртской Республики школу искусств. В целом правительство Удмуртской Республики приняло программу, в которую включено строительство 30 школ.

Д.Медведев: Это хорошо. Не надо сбавлять темпов. Естественно, мы эту программу продолжим. Более того, я рассматривал недавно на совещании подходы к формированию федерального бюджета, там уже зарезервированы деньги на федеральную часть финансирования по школьной программе на 2017 год. Так что по тем направлениям, которые вы для себя избрали, по тем объектам, которые вы выбрали, мы софинансирование продолжим, потому что эта программа рассчитана на несколько лет и должна быть выполнена.

Здесь у вас еще фотографии по многофункциональным центрам. Как обстоят дела с МФЦ? Пользуются люди?

А.Соловьёв: Даже очень положительный резонанс среди жителей республики. Мы построили МФЦ во всех 32 наших муниципальных районах.

Д.Медведев: То есть у вас в каждом районе МФЦ есть?

А.Соловьёв: Совершенно верно. Мало того, Дмитрий Анатольевич, мы еще создали 120 рабочих мест от многофункциональных центров в наших крупных муниципальных поселениях – тех, в которых 1,5–2 тыс. проживают. Это отдельные рабочие места.

Сегодня мы провели мониторинг по работе наших МФЦ – 97% жителей Удмуртской Республики довольны существующими и вновь открытыми центрами.

Д.Медведев: Это же удобно.

А.Соловьёв: Единственное, мы еще не добились того, чтобы 100% госуслуг оказывались МФЦ, но уже подошли к цифре примерно 90.

Д.Медведев: Цифра в целом неплохая. Но надо, конечно, стремиться к тому, чтобы выйти на сплошное подключение к МФЦ.

Мы приняли программу, чтобы уйти вообще от бумажной волокиты и чтобы самые разные виды государственных услуг можно было получать именно в МФЦ. Естественно, это мы будем делать по мере готовности регионов, но в целом такая программа есть, и прошу вас тоже этим заниматься. 

<…>                    

government.ru

Версия для печати