Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
22 июня 2008 | Архив

Александр Волков поручил правительству разработать стратегию развития республики

Президент Удмуртии провел совещания по вопросу разработки Стратегии социально-экономического развития республики на период до 2025 г. В совещании приняли участие члены Правительства, депутаты Государственного совета, руководители промышленных предприятий, представители малого и среднего бизнеса, высшей школы и науки, финансовых учреждений, руководители органов местного самоуправления.

Глава региона отметил активизацию на федеральном уровне процесса создания системы государственного планирования социально-экономического развития, что, в первую очередь, обусловлено необходимостью принятия долгосрочных решений в экономической, социальной и других сферах. При этом Александр Волков подчеркнул, что в Удмуртии еще в 2004 г. была разработана стратегия социально-экономического развития региона на 2005-2009 гг. и на период до 2014г.

Вместе с тем, в последнее время значительно изменились требования федерального центра к стратегическим плановым документам регионального уровня, а кроме того достаточно стабильное развитие республиканской экономики создает предпосылки для создания долгосрочной стратегии социально-экономического планирования.

Глава республики отметил, что территориальной проекцией Стратегии должна стать Схема территориального планирования республики, в которой энергетическая, транспортная и другие инфраструктуры увязываются с общей стратегией развития и ее отдельными направлениями.

Александр Волков поручил правительству создать межведомственную рабочую группу, которая будет координировать разработку Стратегии по всем направлениям. Президент Удмуртии подчеркнул, что необходимо обеспечить прозрачность разработки и общественную экспертизу Стратегии с тем, что в итоге был сформирован документ, учитывающий интересы всех слоев населения нашей республики.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.