Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
3 августа 2022

Кандидата на пост главы Удмуртии Вадима Белоусова признали виновным в получении взятки на 3,25 млрд рублей

Суд признал виновным депутата Госдумы от Удмуртии, Кировской и Тамбовской областей Вадима Белоусова в получении взятки в размере 3,25 млрд руб. По версии обвинения, с 2010 по 2014г. Белоусов и его теща Маргарита Бутакова, занимавшая тогда должность главного бухгалтера челябинской компании «Первый хлебокомбинат», вместе с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем получили взятку от представителей дорожно-строительного холдинга за покровительство в сфере распределения госзаказов на ремонт дорог. Согласно материалам дела, 20% от всех средств, поступающих на подконтрольные счета, были переданы депутату и экс-губернатору, а Маргариту Бутакову использовали для конспирации.

Прокурор попросил приговорить Белоусова к 14 годам колонии строгого режима со штрафом в размере 500 млн руб., а также лишить его права занимать руководящие должности в госвласти и государственной награды – медали «За заслуги перед Отечеством» II степени. Маргарите Бутаковой с учетом ее преклонного возраста (80 лет) и хронических заболеваний обвинение запросило четыре года колонии общего режима.

Ранее Белоусов с согласия Госдумы был лишен депутатской неприкосновенности. Однако ЦИК Удмуртии 28 июля 2022г. зарегистрировал его кандидатом на пост главы республики от СРЗП.

Экс-губернатор Юревич в данный момент скрывается за границей, он объявлен в международный розыск.

Версия для печати