Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
5 декабря 2022

В Удмуртии пациенты психиатрической больницы не получали жизненно необходимых лекарств

Прокуратура в Удмуртии выявила нарушения в работе психдиспансера в Сарапуле. Там, по данным надзорного ведомства, большинство пациентов с диагнозом «шизофрения», которые находились под наблюдением Республиканского клинического центра психического здоровья, не получали льготных жизненно необходимых лекарств. Нужных лекарств не получали даже те пациенты, которые состояли на активном диспансерном наблюдении у психиатра.

Также выяснилось, что больница не всегда информирует правоохранительные органы о пациентах, которые включены в список активного диспансерного наблюдения и лечения. Помимо этого, сотрудники больницы игнорировали в некоторых случаях поступавшие жалобы на граждан, которые могли представлять потенциальную угрозу из-за возможных психических расстройств. Подобные обращения не рассматривались, либо давались ответы, больше похожие на отписки.

Добавим, что проверки в психиатрических больницах Удмуртии были инициированы после того, как 26 сентября 2022г. 34-летний Артём Казанцев устроил стрельбу в ижевской школе, в результате которой погибли 18 человек, включая 11 детей. Казанцев состоял на психиатрическом учете с диагнозом «шизофрения» с 2011г.

Версия для печати