Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 февраля 2009 | Архив

Глава Удмуртии получит новый срок

Вечером 10 февраля Дмитрий Медведев предложил депутатам Удмуртии наделить полномочиями президента республики действующего главу – Александра Волкова.

«Президент России в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» внёс на рассмотрение Государственного Совета Удмуртской Республики кандидатуру Александра Волкова для наделения его полномочиями Президента Удмуртской Республики», – сообщает пресс-служба главы государства.

Александр Волков возглавляет Удмуртию с 2000г. Дважды он побеждал на всеобщих выборах главы региона. Для того, чтобы остаться у власти на третий срок, Волкову необходимо получить одобрение республиканского парламента. В том, что депутаты Госсовета Удмуртии проголосуют за него, сомнений нет – до сих пор не было случая, чтобы региональный парламент отверг кандидатуру, предложенную главой государства.

Стоит отметить, что выдвижение Волкова на новый срок не было очевидным. На протяжении всего 2008г. в СМИ то и дело появлялись предположения о скорой отставке Волкова и возможных кандидатах на пост главы Удмуртии. Оппозиционные силы в регионе регулярно проводили митинги с требованием отставки Волкова. Одна из последних массовых акций протеста состоялась в ноябре, накануне заседания Госсовета РФ в Ижевске.

В декабре Александр Волков на пресс-конференции для региональных СМИ заявил, что «надеется» на переназначение. В начале 2009г. появились слухи о том, что действующий глава Удмуртии собирается поставить вопрос о доверии перед президентом России 27 января, а депутаты Госсовета республики якобы намерены поддержать Александра Волкова. Однако пресс-служба президента республики сообщила, что Александр Волков не собирается ставить вопрос о доверии перед главой государства.

Эксперты отмечают при этом, что у Александра Волкова «фантастическая воля к власти»: слухи о его отставке появлялись на протяжении всех восьми лет, пока он возглавлял регион, однако ему удалось сохранить пост. Судя по всему, и на ближайшие пять лет республику возглавит Александр Волков.

Версия для печати