Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 февраля 2009 | Архив

Глава Удмуртии получит новый срок

Вечером 10 февраля Дмитрий Медведев предложил депутатам Удмуртии наделить полномочиями президента республики действующего главу – Александра Волкова.

«Президент России в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» внёс на рассмотрение Государственного Совета Удмуртской Республики кандидатуру Александра Волкова для наделения его полномочиями Президента Удмуртской Республики», – сообщает пресс-служба главы государства.

Александр Волков возглавляет Удмуртию с 2000г. Дважды он побеждал на всеобщих выборах главы региона. Для того, чтобы остаться у власти на третий срок, Волкову необходимо получить одобрение республиканского парламента. В том, что депутаты Госсовета Удмуртии проголосуют за него, сомнений нет – до сих пор не было случая, чтобы региональный парламент отверг кандидатуру, предложенную главой государства.

Стоит отметить, что выдвижение Волкова на новый срок не было очевидным. На протяжении всего 2008г. в СМИ то и дело появлялись предположения о скорой отставке Волкова и возможных кандидатах на пост главы Удмуртии. Оппозиционные силы в регионе регулярно проводили митинги с требованием отставки Волкова. Одна из последних массовых акций протеста состоялась в ноябре, накануне заседания Госсовета РФ в Ижевске.

В декабре Александр Волков на пресс-конференции для региональных СМИ заявил, что «надеется» на переназначение. В начале 2009г. появились слухи о том, что действующий глава Удмуртии собирается поставить вопрос о доверии перед президентом России 27 января, а депутаты Госсовета республики якобы намерены поддержать Александра Волкова. Однако пресс-служба президента республики сообщила, что Александр Волков не собирается ставить вопрос о доверии перед главой государства.

Эксперты отмечают при этом, что у Александра Волкова «фантастическая воля к власти»: слухи о его отставке появлялись на протяжении всех восьми лет, пока он возглавлял регион, однако ему удалось сохранить пост. Судя по всему, и на ближайшие пять лет республику возглавит Александр Волков.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.