Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 февраля 2009 | Архив

Эксперт: Волкова оставили во главе Удмуртии за его лояльность Кремлю

На фото: Дмитрий Медведев и Александр Волков
Фото: kp.ru

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, главе Удмуртии Александру Волкову удалось сохранить власть, прежде всего, благодаря проявленной им политической гибкости.

Как считает Оксана Гончаренко, на кадровое решение федерального центра повлияли политические и экономические причины. Во-первых, у президента Удмуртии Александра Волкова не было громких внутриэлитных конфликтов, которые бы дискредитировали его имидж в глазах федерального центра. Во-вторых, в регионе нет сильных политических фигур, которые могли бы составить конкуренцию президенту республики. И, наконец, в условиях кризиса Центру нужен человек, который сможет контролировать регион.

Сравнивая ситуацию в Удмуртской республике и Кировской области (напомним, там на посту губернатора Николая Шаклеина заменили экс-лидером СПС Никитой Белых), Оксана Гончаренко отметила, что, в отличии от экс-губернатора Николая Шаклеина, Александр Волков не был готов оставить свой пост: «Есть данные, что Шаклеин сам был готов уйти и на федеральном уровне озвучивал свою позицию. Волков же, напротив, публично заявлял, что будет продолжать работать, если президент даст ему такую возможность. Также надо учесть возрастной фактор: Волкову 57 лет, а Шаклеину – 65. Считается, что 65 лет и выше – это уже довольно солидный возраст, когда уже можно думать о том, чтобы уходить на пенсию».

К тому же, подчеркивает эксперт, у президента Удмуртии всегда были достаточно сильные аппаратные позиции, а проведение в Ижевске Госсовета РФ можно считать настоящей победой Александра Волкова, которая стала фундаментом для его переназначения. «Его характерная особенность – это то, что он очень хорошо адаптируется к изменениям политической конъюнктуры, хорошо понимает ситуацию на федеральном уровне, старается всегда проявлять лояльность и гибкость», – сказала Оксана Гончаренко.

Напомним, 10 февраля Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Госсовета Удмуртии кандидатуру Александра Волкова для наделения его полномочиями президента республики. Пресс-секретарь главы Удмуртии Денис Логинов сообщил «Клубу Регионов», что Александр Волков «выразил глубокую признательность президенту России за оказанное доверие и, в случае согласования его кандидатуры республиканским парламентом, обязуется продолжить активную работу в решении задач социально-экономического развития региона в интересах народа Удмуртской республики».

Наблюдатели не сомневаются, что депутаты фракции «Единая Россия» (а их в Госсовете Удмуртии большинство) поддержат кандидатуру, предложенную Дмитрием Медведевым. Примечательно, что и коммунисты не имеют особых претензий к Александру Волкову – об этом «Клубу Регионов» заявил лидер фракции КПРФ в республиканском парламенте Владимир Бодров. «Сегодня мы проведем заседание фракции, чтобы определиться с позицией при голосовании. Что касается личной деятельности Волкова в реализации социальных программ, здесь он, бесспорно, молодец и мы его поддерживаем. С чем мы не согласны, так это с административными преференциями для «Единой России», с тем, что усиливается ее давление», – сказал лидер фракции КПРФ.

Вместе с тем, не все политические силы региона согласны с переназначением Волкова на новый срок.

Как стало известно «Клубу Регионов», в день, когда парламент Удмуртии будет голосовать по кандидатуре Александра Волкова, активисты общественного объединения «Координационный Совет гражданских действий Удмуртской Республики» намерены устроить акцию протеста. Как заявил «Клубу Регионов» один из организаторов митинга Андрей Коновал, иллюзий по поводу исхода голосования Госсовета никто не питает: «Мы считаем, что обязаны обозначить свою позицию».

Версия для печати