Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 мая 2009 | Архив

Президент Удмуртии не смог предотвратить массовые сокращения на «ИжАвто»

Фото: autosphere.ru

20 мая профком «ИжАвто» получил уведомление о планируемых массовых сокращениях на автозаводе. Президент Удмуртии Александр Волков, который недавно заявлял, что ситуация на «ИжАвто» вышла из критического состояния, находится в Москве и пока не комментировал неприятную новость.

Как сообщил «Клубу Регионов» заместитель председателя профкома «ИжАвто» Игорь Колесников, сегодня их уведомили о том, что около 50% сотрудников автозавода (2407 человек) будут сокращены к началу осени. «Приказ подписан 19 мая, там отмечается – сокращение и соглашение сторон: то есть те, кто не захотят три месяца сидеть в частично оплачиваемом отпуске, могут уйти по соглашению сторон, получив три средние зарплаты», – рассказал Игорь Колесников. Оставшиеся на предприятии работники, по всей видимости, будут заниматься сборкой автомобилей KIA, которая, как ожидается, возобновится в июле.

Пока неизвестно, намерен ли президент Удмуртии Александр Волков остановить начавшееся массовое сокращение сотрудников «ИжАвто». Пресс-секретарь главы республики Виктор Чулков сообщил «Клубу Регионов», что Александр Волков в данный момент находится в Москве.

Напомним, Ижевский автозавод не был включен в список предприятий, которым оказывается господдержка. ОАО «АвтоВАЗ» через госкорпорацию «Ростехнологии» планировало приобрести «ИжАвто», но эта сделка затянулась.

Пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков отметил, что вопрос о дальнейшей судьбе «ИжАвто» Александр Волков поднимал на встрече с премьером Владимиром Путиным. Как сообщал «Клуб Регионов», в начале мая президент Удмуртии Александр Волков заявил, что после его встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным активно ведется работа по нормализации ситуации на Ижевском автозаводе: «Судьба «ИжАвто» и наш пилотный проект с молодыми семьями не были для Путина новостью. Он в курсе дел каждого региона, и Удмуртия не исключение. Результат встречи – два звонка Чемезову и Грефу. Ситуация на «ИжАвто» вышла из критического состояния – соглашения с корейцами достигнуты. Завод начнет сборку KIA в июле, сокращения пяти тысяч человек не будет. А когда «АвтоВАЗ» решит свои проблемы, часть моделей передаст на сборку ижевскому автозаводу».

Кроме того, о проблемах «ИжАвто» Александр Волков говорил и на недавнем совещании глав регионов ПФО в Кирове под председательством президента Дмитрия Медведева.

«Кто-то неправильно проинформировал президента о том, что «ИжАвто» не входит в структуру Минпрома, – рассказал Виктор Чулков. – Александр Волков на совещании в Кирове отметил, что автозавод уже давно не находится в ведении Минобороны. Также президента РФ неправильно проинформировали о том, что на «ИжАвто» чуть ли не отверточная сборка, а на самом деле завод осуществляет полноценное производство, предприятие оснащено современным оборудованием. Когда все прояснилось, Дмитрий Медведев дал поручение заместителю главы Мипромэнерго посетить «ИжАвто», чтобы разобраться в ситуации. В первых числах июня представители ведомства должны приехать на автозавод».

Версия для печати