Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 октября 2009 | Архив

Глава Удмуртии пригласил Владимира Путина посетить «ИжАвто»

20 октября Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел в Калуге заседание Правительственной комиссии по вопросам регионального развития.

Главной темой совещания стал системный вопрос эффективности деятельности органов власти субъектов Федерации.

Открывая заседание комиссии, В.Путин сказал: «Регулярная оценка качества работы органов власти, в данном случае региональных органов власти, позволяет увидеть, насколько они продвинулись в решении стратегических задач улучшения качества жизни граждан и модернизации социальной сферы».

Развивая эту тему, Председатель Правительства России заявил о необходимости безусловного исполнения регионами их базовых социальных обязательств перед гражданами и о поддержке регионов из федерального бюджета: «…при подготовке проекта федерального бюджета на 2010 год приняли решение увеличить расходы на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов с 374 миллиардов рублей до 397 миллиардов рублей. Также будет предусмотрен резерв на поддержку мер по сбалансированности бюджетов в объеме 90 миллиардов рублей. Еще 140 миллиардов рублей субъекты Федерации смогут привлечь в качестве трехлетних бюджетных кредитов, естественно, на льготной основе. Будет сохранено и финансирование ключевых мероприятий национальных проектов, в рамках которых регионы получают дополнительные федеральные средства для развития. В целом же объем финансовой помощи регионам в 2010 году превысит 1,1 триллиона рублей».

В ходе совещания выступил Президент Удмуртии Александр Волков, доложивший Владимиру Путину о том, что в республике, впервые за постсоветские годы, достигнут естественный прирост населения, темпы которого составили 105,8%. Коснулся Александр Волков и ситуации на Ижевском автомобильном заводе, предложив ряд мер, направленных на то, чтобы органически встроить его а систему российской автомобильной промышленности.

В заключение своего выступления Александр Волков пригласил Председателя Правительства России Владимира Путина посетить Ижевский автозавод, который ни в чем не уступает новому автомобильному заводу концерна «Фольксваген» в Калуге, и принять участие в праздновании 90-летия выдающегося российского конструктора стрелкового оружия М.Т.Калашникова. Торжественное собрание по этому поводу пройдет 11 ноября в Национальном театре Удмуртской Республики.

Дальнейшей судьбе Ижевского автозавода была посвящена и состоявшаяся до поездки в Калугу встреча Президента Удмуртии с первым заместителем Председателя Правительства России Игорем Шуваловым. Решено оказать Ижевскому автозаводу поддержку по отдельной программе.

На той же встрече Александр Волков обговорил с Игорем Шуваловым механизмы улучшения жилищных условий участникам Великой Отечественной войны независимо от того, стоят они на учете или по каким-то причинам не смогли на него встать. В итоге в течение 2010 года свои жилищные условия улучшат все проживающие в Удмуртии нуждающиеся участники Великой Отечественной войны.

В 2010 году, в связи с пересмотром налогооблагаемой базы, из бюджета республики выпадает часть доходов, которые будут перечисляться в федеральный бюджет. Рабочие встречи Президента Удмуртии в министерстве финансов России были посвящены последствиям изменений в системе распределения налогов и вопросам компенсации выпадающих доходов.

udmurt.ru

Версия для печати