Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
28 сентября 2022

Эксперты подводят политические итоги референдумов на освобожденных территориях

Главы Херсонской и Запорожской областей, Луганской и Донецкой народный республик обратились к президенту России Владимиру Путину с предложениями принять их в состав РФ в качестве новых регионов. 28 сентября 2022г. там подвели итоги референдумов, в ходе которых гражданам предложили ответить, поддерживают ли они вхождение своих регионов с состав России на правах субъекта. Согласно официальным данным, в ДНР «за» проголосовали 99,23% избирателей, в ЛНР – 98%, в Запорожской области – 93,11%, в Херсонской – 87,05%. Явка составила от 97,51% (ДНР) до 78,86% (Херсонская область).

По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, такой результат референдумов был предсказуем.

Работавший в ЛНР член Совета Федерации Владимир Кравченко рассказал, что один из участников референдума сказал ему, что жители республики свое решение озвучили еще в 2014г. Напомним, тогда состоялись референдумы о самоопределении ЛНР и ДНР, после которого они объявили суверенитет и заявили о желании вступить в состав России. Комментируя явку, член Совфеда отметил и хорошую работу избиркомов, которые четыре дня проводили выездное голосование: «Они, например, заходили в МКД [многоквартирный дом], и проходили его с первого этажа по девятый, то есть у людей была возможность проголосовать на месте. Постоянно курсировала выездная урна. Всё было организовано на высоком уровне, это отметили и международные наблюдатели».

«Все эти восемь лет люди ждали, боролись, защищались, поддерживали инфраструктуру, хотя, конечно, она приведена в такое состояние, что отсталость очевидна», – продолжает Кравченко. Решение российских регионов взять под свое шефство отдельные территории, по его мнению, тоже повлияло на результаты референдума. «Я был, например, в Стаханове, над которым шефствует Омская область, в Луганске, где работает Москва… Там и в других территориях люди видели, как всё лето несмотря на обстрелы велась работа. Например, я был на одном избирательном участке в школе, где с одной стороны вынесло все стекла упавшей во дворе ракетой – туда уже завезли новые стеклопакеты, у всех учителей хорошее настроение. Встречался на передвижных участках с людьми пожилого возраста, они вообще не стеснялись благодарить, их ключевые слова: «Голосуем за Россию, за свободу», – рассказал Кравченко «Клубу Регионов».

Первый зампред комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, завкафедрой журналистики Херсонского госуниверситета Александр Малькевич именно явку и отношение избирателей считает главным доказательством легитимности состоявшихся референдумов. Жители этих территорий приходили на участки со словами благодарности россиянам за защиту и поддержку. Он также отметил, что за ходом голосования наблюдали более 120 международных наблюдателей из разных стран, включая США, Францию, Великобританию, Германию и другие, которые не отличаются позитивным отношением к России. Эти наблюдатели тоже подтверждают, что голосование прошло без нарушений.

Малькевич, который сам в качестве наблюдателя посетил все четыре освобожденные территории, уверен, что их вхождение в состав России для нас очень важно. «Как человек, который здесь живет и работает три месяца, могу сказать, что мы сейчас, наконец, увидим, что это за люди. Как бы тривиально это не звучало, это люди с большой буквы, потому что то, что они пережили, то, как они живут, как сражаются… Они совершают подвиг каждый день. У них такая закалка, что нам с них нужно брать пример», – убежден эксперт.

«Я считаю, что сейчас мы, граждане России, до конца не осознаем, в каком историческом периоде мы находимся, и какие исторические времена мы переживаем, – комментирует ситуацию политолог, руководитель федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов. – Потому что на наших глазах, на глазах нашего поколения за последнее десятилетие, всего за одно десятилетие, страна увеличилась на шесть субъектов и присоединила несколько миллионов новых граждан. Да, это было сделано неимоверными усилиями и неимоверными потерями, как экономическими, так и социально-политическими. Мы еще не знаем, что нас дальше ждет, но, тем не менее, ровно такие вещи остаются в учебниках истории, и нации всегда гордятся такого рода достижениями», – рассуждает эксперт. При этом он отметил, что все величайшие свершения – от строительства Санкт-Петербурга до победы в Великой Отечественной войне – совершались ценой героических усилий народа и сопровождались массовыми страданиями.

«В целом, если говорить о победах страны, то ровно это сейчас и происходит. Ровно поэтому такая истерика во всем мире возникает, потому что все понимают, что Россия совершает некие исторические события», – продолжает Старовойтов. Осознать это еще предстоит, но пока, по его мнению, мы погрязли в экономических и бытовых трудностях и не можем посмотреть на ситуацию шире. Даже официальная пропаганда, к сожалению, не отдает себе отчета и не дает акцента на масштаб тех исторических изменений, которые сегодня происходят в России, констатировал политолог.

Версия для печати