Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 ноября 2015

Зимин подал в отставку с поста лидера хакасских единороссов

Фото: gazeta19.ru

Глава Хакасии Виктор Зимин заявил, что уходит с поста лидера местных единороссов, и назвал своего преемника. Это Сергей Комаров – зам Зимина в республиканской партийной организации. Наблюдатели связывают отставку Зимина с внутрипартийной установкой на обновление ЕР.

Губернатор Республики Хакасия Виктор Зимин подал в отставку с поста секретаря республиканского отделения «Единой России». На заседании политсовета регионального отделения губернатор представил и своего преемника Сергея Комарова, который до этого был замом Зимина по партийной линии.

Обращаясь к членам регионального политсовета ЕР, губернатор сказал, что в 2016г. республику ожидает несколько важнейших политических событий, в которых каждому предстоит принять непосредственное участие. По его словам, одна из важнейших задач – выборы в Госдуму, подготовка к которым фактически уже началась.

«Сегодня как никогда нам нужна ежедневная, кропотливая, слаженная работа над решением существующих проблем.

Именно поэтому мною принято непростое решение об уходе с поста секретаря регионального отделения партии «Единая Россия». Пришло время передать руководство этим очень серьезным политическим ресурсом в руки перспективного руководителя, который уже давно состоялся как лидер и способен решать масштабные задачи.

Хотел бы возразить тем, кто считает, что мой уход сейчас ослабит партию. Ну, во-первых, никуда я, по большому счету, не ухожу. Как защищал интересы партии, так и продолжу это делать, членом политсовета прошу меня оставить», – заявил Зимин, обращаясь к однопартийцам.

Политолог Юрий Москвич считает, что уход Зимина с руководства местной ЕР укладывается в доктрину подготовки ЕР к выборам. «Это смена парадигмы внутри «Единой России». Она хочет быть более конкурентоспособной и как минимум сохранить свои позиции на политическом ландшафте России, и в этом смысле стоит ждать подобных отставок и в других регионах. Но еще отставка Зимина может быть связана и с падением рейтинга губернатора, и с недовольством определенных групп населения по поводу природных пожаров и того, как власти устраняют их последствия. Мне кажется, что это очень серьезный вызов для правящей элиты Хакасии, и они должны найти в себе мужество и силы признать проблемы, свои просчеты и предъявить обществу накануне выборов 2016г. внятную дорожную карту и план обновления технологий принятия решений, и показать результаты работы по этим новым решениям», – сказал Юрий Москвич в интервью «Клубу Регионов».

Политолог Сергей Комарицын напоминает, что Зимин долго оставался одним из немногих губернаторов, которые одновременно возглавляли и регион, и его региональную организацию ЕР. «Если не ошибаюсь – он вообще последним таким губернатором оставался, причем и все члены регионального политсовета тоже чиновники; а это сейчас не приветствуется. Вопрос о том, что совмещение постов нецелесообразно, ставился в Хакасии давно, еще до того как над главой республики стали сгущаться тучи. Рано или поздно разграничение должно было произойти – такова общая практика в российских регионах.

Уход Зимина с партийного поста никак напрямую не связан с ситуацией в республике, тем более что его место занял Сергей Комаров – человек склонный как раз к партийно-политической работе и стопроцентный ставленник главы республики. Существует, однако, общий фон – осложнение политической ситуации, активизация правоохранительных органов, которые сильно интересуются людьми из окружения Зимина, проблемы с ликвидацией последствий пожаров, существенное снижение рейтингов самого главы, огромная дыра в бюджете и т.п. В последнее время в СМИ было немало публикаций о скором уходе Зимина. Но, думаю, политически хоронить его рано. Сергей Кужугетович Шойгу просто так его не отдаст. Несмотря на все проблемы в республике, это самый посещаемый президентом России регион. Нигде, кроме Сочи, он так часто не бывает, даже чаще, чем на родине в Питере. И это очень важный показатель», – сказал Комарицын в интервью «Клубу Регионов». 

Версия для печати