Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 ноября 2017

В Хакасии трудных подростков ориентируют на «Профессии будущего»

Фото: r-19.ru

Служба занятости в Хакасии проводит для трудных подростков акцию «Профессии будущего», в рамках которой детям, стоящим на учете в полиции и комиссиях по делам несовершеннолетних, помогают выбрать профессию, причем ту, которая будет востребована через несколько лет.

В Хакасии служба занятости проводит акцию «Профессии будущего» по профессиональной ориентации трудных подростков. В рамках акции подростки, стоящие на учете в полиции и комиссии по делам несовершеннолетних, принимают участие в тренингах, проходят тесты по профориентации, получают помощь в выборе профессии, знакомятся с положением на рынке труда, программами и услугами центров занятости и так далее. Особое внимание в рамках акции уделено тому, чтобы помочь подросткам выбрать такую профессию, которая будет востребована в будущем, что даст им дополнительную гарантию при трудоустройстве.

Профориентация подростков так же важна, как и организация для них досуговой деятельности, считает президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Борис Альтшулер. «Ясно, что дети совершают всякие преступления и правонарушения по единственной причине – от скуки. Никакой другой причины нет. А скука возникает, когда ими не занимаются взрослые. И если у человека нет альтернативы, то двор и криминал его засасывают, особенно если заработать иначе нельзя. И то, что служба занятости решила заняться детьми в плане профориентации, – это уже плюс», – сказал эксперт. «Профобразование очень важно, особенно после восьмого класса. И очень важно, чтобы это было, чтобы были профессиональные училища и чтобы дети уже после восьмого класса, которые хотят пойти работать, могли это делать, а не постигать высшие науки в девятом классе, которые им, может быть, и не нужны. Систему профессионального образования нужно восстанавливать. Хорошо, что этим занялась служба занятости», – считает собеседник.

Альтшулер убежден, что профориентационная работа среди трудных подростков и подростков вообще должна быть только частью общей системы образования и воспитания детей, которая обеспечивала бы и их досуг.

Председатель комиссии по здравоохранению и социальной политике Верховного Совета Хакасии Николай Михеев в беседе с «Клубом Регионов» отметил, что в Хакасии очень много спортивных секций. «И там масса трудных подростков. Конечно, на это надо обращать серьезное внимание. И правильно наше правительство делает, что развивает эту сферу», – подчеркнул он.

Что касается профориентации подрастающего поколения, то эта работа должна вестись активнее, считает депутат. Он напомнил, что в советское время «в школах агитировали детей идти работать врачами, фельдшерами, медсестрами, и в итоге контингент специалистов был совершенно другим». Такую работу стоит вернуть, полагает Михеев. «Поактивнее бы вести работу в школах, и тогда мы легче легкого определим, где и кто наши трудновоспитуемые подростки, и мы сможем дать им правильное направление», – сказал парламентарий. Он считает, что работа властей должна быть направлена на то, чтобы создать вокруг ребенка такую среду, в которой он сам захотел бы созидать, совершенствоваться и развиваться. «Это воспитает в детях уважение к посторонним, даст им знание и силы, и тогда они будут двигаться, будут видеть перспективу и какую-то цель», – добавил Михеев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».