Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
8 декабря 2017

Эксперты: Зимин не стал бы приглашать на работу человека на смену себе

Фото: oldgazeta19.ru

Комментируя свой переход в правительство Хакасии с должности первого замгубернатора Омской области, Андрей Новосёлов заявил, что ему предложили работу с перспективой. Отметив, что место главы республики в настоящее время занято, добавил: «Но будет так, как скажут старшие». Эксперты не видят в Новосёлове сменщика нынешнего главы республики Виктора Зимина, но в целом не исключают сценария смены власти в Хакасии. Выборы главы республики пройдут в сентябре 2018г.

Бывший первый замгубернатора Омской области Андрей Новосёлов переходит на работу в правительство Хакасии. Он будет работать в республике на аналогичной должности. При этом он добавил, что работу в Хакасии ему предложили с перспективой. «Решение принял самостоятельно. Ухожу по параллели на такую же должность в Республику Хакасия», – сказал Новосёлов в интервью «Первому городскому телеканалу».

Отвечая на вопрос о возможности возглавить Хакасию, Новосёлов заявил: «Это место занято, я никого подсиживать не собираюсь. Амбиций таких нет, но будет так, как скажут старшие».

Стоит сказать, что выборы главы республики состоятся в Хакасии в сентябре 2018г. В настоящее время регионом руководит Виктор Зимин.

Сценария смены власти в Хакасии не исключает руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов: «Если говорить о логике предшествовавших отставок и назначений губернаторов, то мы можем говорить о том, что в Хакасии существуют предпосылки для подобного развития событий. В республике в течение последних лет мы наблюдаем череду коррупционных скандалов, череду скандалов с ближайшим окружением губернатора, в который вмешивались правоохранительные органы. Мы наблюдаем не очень хорошую экономическую ситуацию в Хакасии. Поэтому если следовать логике отставок, которые Путин произвел, то Хакасия заслуживает пристального внимания».

В то же время Антонов подчеркнул, что к заявлению Новосёлова следует относиться как «к естественным желаниям любого человека к саморазвитию».

Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын отметил, что Зимин сохраняет федеральную поддержку и возможность продолжать возглавлять республику. «Не так давно Зимин заявил о готовности пойти на выборы главы Хакасии. И я думаю, что Зимин как опытный политик соблюдает правила игры. Вряд ли он бы стал говорить о своем участии в выборах без согласования. Как минимум с министром обороны РФ Сергеем Шойгу он этот вопрос, видимо, обсуждал, если не администрацией президента. Тем более Хакасия – особая территория. Там президент бывает часто. И Зимин – это принимающая сторона. И, возможно, здесь не администрация президента решает по Хакасии, а идет разговор напрямую».

Политолог Александр Бортников сомневается, что Новосёлов может быть сменщиком Зимина: «СМИ уцепились, может быть, за не очень удачный оборот речи. Мне трудно предположить, чтобы действующий губернатор Зимин приглашал на работу человека на смену себе. Но надо сказать, что отношение населения к действующему главе достаточно сложное. Это объясняется как объективными обстоятельствами, в том числе текущей социально-экономической обстановкой, так и, на мой взгляд, не очень удачной работой людей, отвечающих в администрации губернатора за информационное обеспечение».

Наблюдатели отмечают, что Шойгу, который сохраняет свой ресурс в Хакасии, видит в должности руководителя именно Зимина. Однако в регионе есть интересы у «РусГидро», бизнесмена Олега Дерипаски и красноярских элит. В связи с этим вопрос о будущем руководителе республики может стать результатом различных договоренностей и реакции на них президента РФ.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.