Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
23 мая 2018

В Хакасии работники Тейского рудника готовят новую забастовку

Работники находящегося в конкурсном управлении Тейского рудника направили в правительство Хакасии письмо о готовности начать забастовку из-за невыплаты зарплаты в полном объеме. Работники рудника полностью не получали зарплату в течение двух лет, все это время им выдавали только аванс.

В Хакасии 59 работников Тейского рудника направили в правительство республики письмо о готовности начать забастовку из-за нарушения своих трудовых прав. Сейчас ООО «Тейский рудник» находится в конкурсном управлении, сам рудник давно не работает – он закрылся после массовых забастовок рабочих шахтеров, которые начались еще в 2015г. В настоящий момент на руднике остались только охрана и работники, которые обслуживают насосы для откачки воды из шахт и энергоустановки.

Как сообщает интернет-издание «Хакасия», работники Тейского рудника полностью не получали зарплату в течение двух лет, все это время им выдавали только аванс, и средств, для того чтобы выплатить долги, у предприятия сейчас нет.

Обсуждая с «Клубом Регионов» причины возникновения трудовых конфликтов, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков отметил, что обычно на подобные акции «люди идут от безысходности, когда они уже не видят других способов отстоять свои законные права». Подобные события, по его словам, постоянно происходят в регионах, но о них по-прежнему мало что известно, поскольку эта тема не является приоритетом для центрального телевидения.

«Владельцы бизнеса зачастую не воспринимают проблемы, которые относятся к заработной плате работников и условиям их труда, в качестве проблем как таковых. К сожалению, существенная часть частного сектора представляет из себя пример абсолютно нецивилизованного хозяина-барина, который считает, что он сам вправе определять уровень зарплаты и доходов работника, зачастую не исполняя требования законодательства и не обеспечивая работникам минимально возможные условия труда», – заявил Шершуков.

Доктор экономических наук, профессор, завкафедрой труда и социальной политики РАНХиГС, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников считает, что хозяева предприятий «прекрасно знают и видят», когда и почему возникают такие конфликты. «Но бизнес и власть уверены, что народ терпелив, ему всегда можно кинуть небольшую подачку, и он успокоится, что можно выплатить часть зарплаты, и народ успокоится. Народ-то у нас на редкость терпеливый», – считает сенатор. При этом массовых акций протеста со стороны работников, которые могли бы переломить ситуацию, Калашников не ждет. По его словам, «Россия настолько разнообразна и настолько неконсолидирована, что акции работников могут быть только точечными». «Даже на уровне предприятия, где работают тысяча человек, организовать их всех в едином порыве недовольства практически невозможно. Чем, в общем-то, все пользуются: и власть, и бизнес», – подчеркнул он.

Между тем ситуацию на Тейском руднике накануне обсудили в правительстве Хакасии. На нем министр труда и занятости республики Ирина Ахметова заявила о необходимости «объяснить людям, что от забастовки деньги не появятся». А появятся деньги только после продажи рудника, который уже безуспешно пытались продать единым лотом стоимостью около 20 млн руб. По предложению управления федеральной налоговой службы единый лот могут разбить на два – имущественный, стоимостью порядка 100 тыс. руб., и производственный, который стоит более 19 млн.

Версия для печати