В 2017г. в России было зафиксировано 175, а за первые три месяца 2018г. – 37 социально-трудовых конфликтов (СТК), говорится в исследовании Центра мониторинга и анализа «Трудовые конфликты» Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Лидером по их возникновению в 2017г. является Сибирский федеральный округ (18% от общего числа), меньше всего, 4%, конфликтов зафиксировано на Северном Кавказе. В тройку отраслей, где СТК возникают чаще всего, входят обрабатывающее производство, строительство и транспорт. О причинах возникновения СТК «Клубу Регионов» рассказал секретарь Федерации независимых профсоюзов России, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков.
Работники находящегося в конкурсном управлении Тейского рудника направили в правительство Хакасии письмо о готовности начать забастовку из-за невыплаты зарплаты в полном объеме. Работники рудника полностью не получали зарплату в течение двух лет, все это время им выдавали только аванс.
В Пермском крае 18 ноября отпраздновали День профсоюзного активиста – праздник, который губернатор Виктор Басаргин учредил в 2013г. Поздравляя представителей профсоюзов с этой датой, глава региона отметил, что сегодня многие вопросы в крае решаются с помощью данного движения. По словам секретаря Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова, Пермский край находится на хорошем счету. А то, что за последние полгода в этом регионе, в отличие от других субъектов, трудовые конфликты не приобретали массового характера, «очевидно, является показателем для успешных совместных действий профсоюзов и краевых властей», добавил эксперт.
Секретарь Федерации независимых профсоюзов России