Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
4 июля 2018

Позиция горсовета Абакана против пенсионной реформы может иметь последствия для главы Хакасии Зимина

Фото: информотдел администрации Абакана

Горсовет Абакана принял обращение к Верховному Совету Хакасии с требованием дать отрицательный отзыв на федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста. По мнению экспертов, такая инициатива депутатов говорит о том, что глава Хакасии Виктор Зимин не контролирует политические элиты, и если обращение горсовета Абакана будет поддержано парламентом региона или получит распространение в других муниципалитетах, то это может иметь серьезные политические последствия для губернатора.

Против пенсионной реформы выступил совет депутатов города Абакана. Горсовет принял обращение к Верховному Совету Хакасии с требованием дать отрицательный отзыв на федеральный законопроект. «Учитывая значимость данного законопроекта, затрагивающего социально-трудовые права абсолютного большинства наемных работников, считаем его принятие преждевременным», – говорится в обращении городских депутатов.

Политолог, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв отметил, что такое обращение депутатов говорит о том, что глава Хакасии Виктор Зимин не контролирует городской парламент. Он подчеркнул, что если негативных отзывов от парламентов других городов или регионов будет много, то это может иметь последствия для многих глав субъектов РФ. «Нужно задаться вопросом: а заметят ли позицию депутатов горсовета Абакана? Это будет зависеть от того, будет ли эта ласточка единственной. Если эта мысль после них придет еще кому-то, то тогда я главе Хакасии не завидую. А если никто больше с таким требованием не выйдет, то инициативу депутатов горсовета Абакана постараются не заметить. Есть ряд действий, для которых самый эффективный ответ – это не реагировать. Это та самая ситуация. Если пойдет распространение инициативы против пенсионной реформы, то на это уже нужно будет реагировать», – сказал Журавлёв.

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов отметил, что существует принцип разделения власти, и губернатор не может заставить депутатов голосовать так или иначе, поэтому решение горсовета Абакана не будет иметь последствий для Зимина: «Отношение к пенсионной реформе резко отрицательное. Поэтому такой шаг депутатов неудивительный. И те люди, которые имеют полномочия давать нагоняи губернаторам, должны в первую очередь дать нагоняй тем чиновникам, которые вышли с пенсионной реформой, совершенно не подготовив общество, проигнорировав необходимость диалога, обсуждения, убеждения людей в необходимости этой реформы».

Напомним, что правительство РФ ранее предложило начать повышать пенсионный возраст с 2019г. Предлагается возраст выхода на пенсию для мужчин поднять до 65 лет, для женщин до 63.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.