Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
24 января 2019

Турчак едет в Хакасию спасать местных единороссов

Фото: РИА Новости

Визит в Хакасию анонсировал секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак. Он не стал озвучивать цели визита, но источники сообщают, что он будет решать вопрос с отставкой руководства реготделения партии и сменой спикера Верховного Совета республики, а также с назначением сенатора от законодательной власти, которого депутаты не могут выбрать уже несколько месяцев.

Секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак сообщил о командировке в Хакасию. Цель визита в регион он не озвучил. В СМИ между тем появилось несколько версий необходимости этой поездки. Одна из них связана с решением вопроса о назначении члена Совфеда от законодательной власти республики. Собеседник, близкий к руководству ЕР, сообщил каналу «Дождь», что согласованный кандидат в сенаторы, представитель бизнес-элиты региона, отказывается от предложения, а остальные выдвинутые партиями претенденты не устраивают руководство Совфеда.

Фракции Верховного Совета республики между тем уже определились со своими претендентами. В КПРФ своего кандидата назвали еще в конце 2018г. – это депутат и предприниматель Александр Семёнов. Депутаты ЕР в ходе внутрифракционного голосования выбрали кандидатуру Евгения Серебренникова, который уже представлял республиканский парламент в Совфеде с 2006 по 2018г. Его кандидатуру единороссы уже выносили на голосование по выборам сенатора, которое состоялось осенью 2018г., но Серебренников не получил необходимого числа голосов. Что касается ЛДПР, то ее кандидатом стал глава фракции Валерий Старостин.

Политолог Александр Бортников сообщил «Клубу Регионов»: «По неподтвержденной пока информации, Турчак будет предлагать оставить [сенатором] Серебренникова. «Единая Россия», естественно, этот вариант поддержит. Другой вопрос, что сейчас самые большие фракции у «Единой России» и КПРФ, но ни одна из них не имеет большинства. И поэтому решающий голос получает ЛДПР. И, оказавшись в такой уникально-выгодной для себя ситуации, партия, естественно, торгуется, договариваясь о компромиссах, разменах и так далее», – сказал эксперт. «Но Турчак уже доказал, что он способен влиять на представителей других фракций. Так, его последний визит в Хакасию состоялся перед новым годом, и он отменил планировавшуюся здесь крупную акцию по смене руководящих органов Верховного Совета», – продолжает Бортников. Он уточнил, что «переворот» собирались устроить депутаты от ЛДПР и КПРФ, но прямой выход Турчака на руководство этих партий смог не только предотвратить переворот, но «партийно понизить» его зачинщиков.

Отметим, по словам собеседника «Дождя», Турчак также намерен решить вопрос с отставкой секретаря реготделения ЕР Сергея Комарова и сменой спикера Верховного Совета Владимира Штыгашева. По мнению Бортникова, если Турчаку удалось предотвратить смену руководства парламента в конце 2018г., то нет совершенно никакого смысла менять его сейчас. К тому же политолог не видит той альтернативы Штыгашеву, которая устроила бы все фракции.

Версию с заменой руководства республиканского отделения ЕР Бортников также не считает правдоподобной: «Если отстранять руководство регионального отделения, то это надо было делать сразу после губернаторских выборов. Если бы Комарова хотели снять, его сняли бы еще тогда. А после этого прошел еще и съезд партии, где ему тоже могли бы рекомендовать сняться по-хорошему или в приказном порядке. Но это не было сделано ни в ноябре, ни в декабре, и с чего бы вдруг делать это сейчас? Что изменилось, кроме того, что пошатнулся рейтинг губернатора-коммуниста?» – рассуждает он.

Сам Бортников озвучил еще одну версию приезда Турчака. «Говорят, что он едет сюда после дискуссии в Госдуме по поводу скандальных премий окружению Коновалова. Эту дискуссию в Думе накануне поднял Володин», – рассказал собеседник.

Версия для печати
Главное