Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
13 апреля 2020

В Хакасии готовят инициативную группу по отзыву Коновалова с поста губернатора

Депутат Аскизского райсовета от КПРФ Александр Андреев сообщил о создании инициативной группы по отзыву с занимаемой должности главы Хакасии Валентина Коновалова. Документ направлен в избирком региона. Среди претензий к Коновалову – невыполнение предвыборных обещаний, формирование правительства региона из некоммунистов и варягов. Политолог Александр Бортников отметил, что это не первый случай критики Коновалова со стороны его однопартийцев. По мнению политолога Виталия Иванова, без поддержки федерального центра инициатива об отзыве главы Хакасии не имеет шансов.

Уведомление о планируемом собрании инициативной группы по отзыву с занимаемой должности главы Хакасии Валентина Коновалова направлено в избирком республики. Скан этого документа появился в интернете. Он подписан депутатом Аскизского райсовета от КПРФ Александром Андреевым.

Он объяснил, что претензии к главе Хакасии связаны с полным игнорированием обещаний, данных господином Коноваловым во время избирательной кампании 2018г. Андреев также подчеркнул, что губернатор игнорирует местные кадры, привлекает в правительство региона варягов и людей, не имеющих отношения к КПРФ. По словам депутата, он и его соратники намерены добиться досрочного прекращения полномочий Коновалова на посту главы республики.

Политолог Виталий Иванов уверен, что без поддержки федерального центра подобные инициативы о досрочном освобождении губернатора от должности неосуществимы.

«Но Москва никогда не поддержит такую инициативу, потому что нет никакой уверенности в том, что рейтинг Коновалова, с которым он победил, сильно снизился. То есть если назначить через какое-то время голосование, то с высокой долей вероятности вы получите примерно тот же результат, что был на безальтернативных выборах главы Хакасии. Поэтому предложение об отставке Коновалова – это ради хайпа, ради медиаэффекта. Ничего содержательного за этим нет. У коммунистов подобное часто бывает. Но на их позиции это никогда особо не отражается. Сколько у них уже было конфликтов внутри партии, заговоров на разных уровнях. Но все подобные внутрипартийные мятежи неопасны», – сказал Иванов.

Политолог Александр Бортников отметил, что в Хакасии усиливаются критические настроения в отношении Коновалова, причем в рядах КПРФ: «В последнее время в КПРФ в Хакасии происходят серьезные изменения. Недавно был коллективный выход из Абазинской ячейки КПРФ. Там около 15 человек подали заявления о выходе в знак протеста против действий регионального руководства КПРФ, которое возглавляет Коновалов. Что касается Андреева, то он из давних членов КПРФ. Был очень активным сторонником Коновалова в период выборной кампании. Мне также известны люди из ближайшего окружения Коновалова из коммунистов, которые в частных беседах высказывают недовольство его работой. На мой взгляд, все это серьезные сигналы для Коновалова».

Сообщается, то инициативная группа по отзыву главы Хакасии намерена провести собрание 2 мая в селе Бирикчуль. Руководитель аппарата Хакасского регионального отделения КПРФ Григорий Назаренко заявил «Клубу Регионов», что действия Андреева являются его частной инициативой и руководство КПРФ ее осуждает: «Реакция на поведение Андреева планируется. Сейчас в связи с коронавирусом сложно собираться, есть определенный запрет. Но действиям товарища Андреева будет дана партийная оценка, предусмотренная уставом партии. У нас есть устав, который регламентирует различные ситуации, в том числе и подобные».

Версия для печати