Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
27 октября 2021

Политологи – о комендантском часе в Хакасии: губернатор Коновалов пытается выслужиться перед Кремлем

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов, решивший усилить локдаун комендантским часом, рассчитывает, что это повысит его позиции в глазах федерального центра, но этого не случится, уверены опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

«Есть выражение «бежать на два шага впереди пинка». Ровно это мы сейчас наблюдаем в Хакасии, – говорит политолог Виталий Иванов. – В принципе, то, что анонсировал Коновалов, – это правильно. Однако это не отменяет того, что он самый нелюбимый [Кремлем] губернатор, и этот забег впереди пинка никак не повлияет на его положение. Коновалов может хоть новую вакцину изобрести, но в его предстоящей судьбе это ничего не поменяет: не позднее чем весной 2022г. он перестанет быть главой республики, а может, и раньше».

Политолог Максим Жаров полагает, что Коновалов выполняет приказ, полученный из Москвы. «Мы видим сейчас, что делают наши самые одиозные губернаторы: один в Севастополе вводит блокпосты, другой в Хакасии объявляет комендантский час. Это губернаторы, которые находятся в наибольшей зависимости от администрации президента. Я уверен, Коновалов не сам придумал эти меры, не ему это пришло в голову, я абсолютно убежден, что это не его решение. Федеральный центр пользуется зависимостью губернатора. Коновалов находится на грани отставки, и он надеется, что из-за вводимых им мер разговоры об этом поутихнут», – сказал «Клубу Регионов» эксперт.

Хакасию, по мнению Жарова, используют как тренировочный полигон, так же как и регионы, где вводят QR-коды на общественном транспорте. «Если такая мера, как комендантский час, даст эффект, то наверняка ее распространят на следующие регионы, хотя, на мой взгляд, она, мягко говоря, неправильная», – добавил он.

Виталий Иванов считает, что у властей нет времени ждать, чтобы увидеть, к какому результату приведут хакасские ограничения. «Думаю, что другие регионы начнут вводить схожие или ровно такие же меры, не дожидаясь результатов в Хакасии. Тут не до жиру», – сказал он.

Версия для печати