Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
19 августа 2022

Эксперты: губернатор Хакасии Коновалов формирует правительство для своего переизбрания на второй срок

Глава Хакасии Валентин Коновалов начал подготовку к своим перевыборам с кадровых перестановок в правительстве, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. По их мнению, «тасуя одну и ту же кадровую колоду», глава республики пытается доказать избирателям свою эффективность, а заодно обеспечить финансирование своей кампании. Своего желания участвовать в новых выборах Коновалов не скрывает. 12 августа 2022г. на встрече с жителями в Сорске он положительно ответил на вопрос о планах на второй срок: «Будет понимание, есть ли доверие людей, есть ли доверие президента. Тогда уже будет принято окончательное решение. Но в целом хочу сказать, что да, планирую».

18 августа на сайте правительства Хакасии появилось постановление губернатора о перестановках в кабмине. Скандально известная по истории с огромными премиями постпред Коновалова в Москве Юлия Исмагилова назначена куратором Минфина и Минэкономразвития. Примечательно, что у нее нет ни образования, ни опыта работы в финансовом секторе. Судя по официальной биографии чиновницы, она училась на экономическом факультете Казанского федерального университета, но по специальности «менеджмент организаций», затем прошла переподготовку в РАНХиГС в области государственного и муниципального управления. Опосредованный опыт работы с финансами она приобрела в Росмолодежи, где была советником руководителя по юридическим и финансовым вопросам.

При этом заслуженный экономист Хакасии, экс-депутат Верховного Совета республики, бывший заммэра Минусинска Сергей Комаров будет отвечать за работу министерств сельского хозяйства, цифрового развития, транспорта, а также Госкомтарифэнерго.

Самой опытной чиновнице в команде Коновалова, Татьяне Курбатовой, которая с 2003г. успела поработать в муниципальной, исполнительной и законодательной власти в республике, достался социальный блок.

Политический консультант, представитель РАПК в Сибирском округе Игорь Кузнецов обратил внимание, что переформатированию правительства Хакасии предшествовал ряд увольнений чиновников. Он считает, что губернатор таким образом пытается «хоть как-то скорректировать свой огромный антирейтинг, сфокусировать внимание на том, что глава принимает какие-то управленческие решения». Причем делается это в расчете на то, что будущие избиратели забыли скандалы, в которых фигурировали такие назначенцы, как Исмагилова. Эксперт также заметил, что за три с половиной года создать работоспособную команду Коновалов так и не смог: «Хакасия традиционно возглавляет списки аутсайдеров в различных рейтингах, начиная от эффективности управления и заканчивая доходами бюджета. У региона тяжелый груз проблем, и при этом он постоянно попадает мимо федеральной кассы и поэтому не получает в должном объеме деньги ни на ремонт дорог, ни на модернизацию ЖКХ потому, что региональные власти не способны об этом заранее позаботиться, и потому, что не желают нести ответственность за свои действия».

«Валентин Олегович [Коновалов] живет в своем собственном мире, где, по его мнению, все происходит исключительно по его воле, – говорит политолог Виктор Лебедев. – Школы, детские сады, больницы – все это строится на основании его решений. Хотя если посмотрим на то, что происходит в республике, то мы увидим реализацию серьезных государственных инициатив на средства федерального, а не республиканского бюджета. Увидим реализацию проектов «Единой России» и прямое вмешательство федерального центра во многие процессы для того, чтобы здесь шло какое-то движение. Потому что даже направляемые в Хакасию федеральные средства реализуются очень тяжело. Кадровая политика Коновалова еще одно свидетельство, что здесь не все благополучно».

Лебедев напомнил, что весь период работы Коновалова сопровождается кадровой чехардой и отсутствием команды эффективных управленцев в исполнительной власти Хакасии. Причем был период, когда в республику со всех регионов России стекались управленцы с сомнительным багажом в виде просроченных кредитов, огромных долгов по алиментам и так далее. Часть из них в итоге не просто увольнялась со скандалом, а оказывалась в тюрьме, как, например, министр строительства и ЖКХ Сергей Новиков. «Сейчас мы наблюдаем все то же самое, только это связано еще и с выборами, потому что перед выдвижением на второй срок Коновалов пытается продемонстрировать, что он эффективный руководитель, который тасует кадровую колоду. Но у него просто нет людей, на которых можно положиться, поэтому он берет тех, кого считает лично лояльным. Например, госпожа Исмагилова на должность его зама зашла одной из первых, потому что была связана с компартией. Думаю, по принципу личной преданности, а не профессиональных качеств, она оказалась на своем новом посту», – объяснил действия Коновалова политолог.

Политолог, бывший соперник Коновалова на губернаторских выборах Александр Мяхар произошедшие назначения связывает не столько с Коноваловым, сколько с его куратором по партийной линии, депутатом ГД Юрием Афониным. «В том, что происходит сейчас, большинство людей, погруженных в экономическую ситуацию в республике, усматривают попытку установить контроль над финансовыми потоками. Речь идет не столько о том, чтобы сделать себе золотые парашюты или повысить зарплату, сколько о выводе средств на ведение предвыборной кампании, которая у Коновалова уже идет: он активно ездит по районам. Коновалов прекрасно понимает, что для того, чтобы перебороть антирейтинг в 60%, нужны политтехнологии, а это наука плюс финансы. Вот вам и ответ, для чего назначение Исмагиловой – для того, чтобы обеспечить предвыборную кампанию», – резюмировал эксперт.

Он также подчеркнул, что вместо кадровой политики при Коновалове наступил «кадровый хаос», что подтверждает его последнее назначение: куратором информационной политики при нем недавно была назначена Светлана Чекунова, ранее объявившая себя банкротом. «Такое ощущение, что люди приезжают сюда на заработки», – прокомментировал Мяхар.

Что касается непосредственно выборов-2023, то Виктор Лебедев считает, что поддержки жителей Хакасии у Коновалова не будет. Игорь Кузнецов допускает, что федеральный центр пустит губернатора на выборы, где он проиграет кандидату от ЕР. Мяхар между тем напомнил, что осенью 2023г. в Хакасии одновременно с главой будут выбирать депутатов республиканского Верховного Совета. Он полагает, что Коновалов продолжит свою политическую карьеру там и, может, даже возглавит фракцию КПРФ.

Версия для печати
Главное