Глава Хакасии Валентин Коновалов начал подготовку к своим перевыборам с кадровых перестановок в правительстве, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. По их мнению, «тасуя одну и ту же кадровую колоду», глава республики пытается доказать избирателям свою эффективность, а заодно обеспечить финансирование своей кампании.
Кандидатом в Госдуму от КПРФ по одномандатному округу в Хакасии выдвинут беспартийный депутат Верховного Совета республики Валерий Старостин. Политолог Александр Бортников считает: «В КПРФ понимают, что эти выборы в Госдуму они в Хакасии вчистую проиграют, потому что репутация партии из-за губернатора Валентина Коновалова и его окружения ниже плинтуса». Политобозреватель Виктор Лебедев уверен, что решение КПРФ о выдвижении Старостина по одномандатному округу принято от безысходности: «Нет у КПРФ достойных людей в своей среде, которые могли бы заручиться серьезной поддержкой избирателей».
Эксперты обсуждают ситуацию вокруг закона о бюджете Хакасии, который Верховным судом республики признан недействующим. Такое решение было принято в связи с тем, что бюджет противоречит федеральному законодательству. По мнению экспертов, это очередной показатель неэффективной работы главы Хакасии Валентина Коновалова.
Глава Хакасии Валентин Коновалов переизбран первым секретарем рескома КПРФ. Решение было принято единогласно на отчетно-выборной конференции регионального отделения партии. По мнению экспертов, несмотря на низкий уровень доверия к Коновалову в республике, коммунисты были вынуждены поддержать своего однопартийца.
Согласно соцопросу, отрицательно работу главы Хакасии Валентина Коновалова оценивают более 65% респондентов. В то же время 72,5% опрошенных заявляют, что Коновалов утратил и уже не сможет вернуть доверие населения. По мнению экспертов, высокое недовольство работой главы Хакасии объясняется невыполнением им своих предвыборных обещаний, отсутствием эффективной обратной связи с населением и каких-либо достижений. По словам политологов, «два года хватило жителям Хакасии, чтобы полностью разочароваться в Коновалове».
Обращение на имя главы Хакасии Валентина Коновалова по вопросам исполнения расходов республиканского бюджета готовит часть депутатов Верховного Совета региона. Авторы обращения заявляют, что если ответы на вопросы не будут получены, то они готовы выступить с инициативой вынесения вотума недоверия главе республики. Эксперты обратили внимание, что возможность импичмента главы республики обсуждается в момент, когда подходит к концу второй год работы Коновалова на этом посту. По словам политологов, инициатива депутатов показывает рост числа недовольных работой главы региона и подтверждает кризис управления в республике. Эксперты считают, что нынешние предложения депутатов не приведут к отставке Коновалова, но «лягут в копилку, которая эту ситуацию приближает».
Экс-члены КПРФ провели в Хакасии акцию протеста против политики своего бывшего однопартийца – главы республики Валентина Коновалова. По их мнению, он не справляется с работой на посту губернатора. Участники акции также выступили против «зачистки оппонентов», которую команда Коновалова устроила на выборах мэра Черногорска. Эксперты отмечают, что на митинг вышли политики, которые еще недавно состояли в КПРФ и работали в предвыборном штабе Коновалова. По их словам, это свидетельствует о разочаровании в главе Хакасии его бывших соратников. Эта ситуация негативно скажется на рейтинге как Коновалова, так и КПРФ.
Депутатов Верховного Совета Хакасии просят не принимать отчет главы республики Валентина Коновалова. С таким обращением выступил Совет муниципальных образований Хакасии. В совете высказывают претензии к работе главы Хакасии. Политобозреватель Виктор Лебедев отметил, что Совет муниципальных образований стал «серьезным оппонирующим органом действующему главе республики». Политический аналитик Александр Чернявский не исключает, что за обращением глав муниципалитетов могут стоять более высокопоставленные оппоненты Коновалова.
Работу правительства Хакасии по информированию граждан о ситуации с распространением коронавируса раскритиковали депутаты Верховного Совета республики. Обращение подписали пять депутатов фракции «Единая Россия». Ранее возмущение поведением главы Хакасии Валентина Коновалова во время распространения коронавируса высказывала руководитель единороссов в парламенте республики Светлана Могилина. Эксперты считают, что эпидемиологическая ситуация в Хакасии стала детонатором, приведшим к выходу в публичную плоскость копившихся противоречий между ЕР и Коноваловым. Политологи отмечают, что претензии к работе главы республики и противостояние с единороссами в будущем будут усиливаться.
Глава Хакасии Валентин Коновалов опроверг слухи, что республикой управляет не он, а депутат Госдумы Юрий Афонин и вице-губернатор Ирина Войнова. Коновалов считает, что эти вбросы появляются «в силу его возраста». «Республикой управляю я. Все ключевые решения принимаются именно мной», – сказал глава Хакасии. Наблюдатели отмечают, что разговоры о несамостоятельности Коновалова идут из правительства республики. По их словам, причина возникновения таких обсуждений – стиль работы самого Коновалова и уровень его компетенций.
Политобозреватель