Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 ноября 2009 | Архив

Глава Хакасии панического письма не читал

Глава Хакасии Виктор Зимин и руководство «РусГидро» обсудили меры поддержки пострадавших от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В то же время в СМИ появилось письмо с требованием закрыть гидростанцию. Под обращением стоят две тысячи подписей, в нем говорится о возможности повторения катастрофы. В пресс-службе правительства Хакасии говорят, что глава региона не комментировал «письмо граждан». Представители «РусГидро» опровергают информацию об аварийном состоянии плотины.

Состоялась встреча главы Хакасии Виктора Зимина и и.о. председателя правления ОАО «РусГидро» Василия Зубакина, на которой обсуждались вопросы поддержки пострадавших и родственников погибших на Саяно-Шушенской ГЭС.

Как сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро», выполнены обязательства по единовременным выплатам семьям погибших на Саяно-Шушенской ГЭС в сумме более 110 млн. руб. Погашены все выявленные кредиты погибших. 40 семей погибших сотрудников получили единовременные пособия в размере годового заработка погибшего на каждого иждивенца. Кроме того, в планах ОАО «РусГидро» разработка совместно с правительством республики Хакасия и администрацией Саяногорска долгосрочной программы социально-инфраструктурного развития поселка Черемушки.

В то же время газета «Красноярский рабочий» опубликовала открытое письмо жителей Хакасии и Красноярского края к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой о немедленном закрытии Саяно-Шушенской ГЭС. Обращение подписали около двух тысяч человек, которые выражают обеспокоенность состоянием плотины, а также водобойного колодца, который ранее разрушался, а теперь принял повышенную нагрузку. Также в письме говорится о наличии трещин в плотине и отмечается тот факт, что Саяно-Шушенская ГЭС расположена в сейсмически опасном районе.

Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что данное письмо было прислано в редакцию от одного из жителей поселка Шушенское: «В редакцию поступили копии подписей с указанием населенных пунктов, где они собирались. Действовала какая-то инициативная группа, нам просто пришли копии, и в конце этого письма отмечалось, что копии обращения направлены губернатору Красноярского края Александру Хлопонину и председателю правительства Республики Хакасия Виктору Зимину». Владимир Павловский не сомневается в подлинности подписей, по его словам «придумать такое количество подписей просто невозможно».

Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы Хакасии Ольга Колесникова, она видела в СМИ сообщения о письме, но в правительство республики по этому поводу никто не обращался: «Никаких заявлений Виктора Зимина по поводу письма не было. Мне неизвестно, что есть какое-то письмо, которое требовало бы участия, ответа или реакции главы республики. Но людей можно понять, так как эта тема теперь всегда будет сложной, спорной, все-таки объект повышенной опасности. Понятно, что эти моменты будут возникать, в сознании людей незыблемость плотины подорвана. Но поддаваться панике не стоит, Виктор Михайлович (Зимин. – Прим. «КР») на станции много времени проводил. Я думаю, здесь слово должны взять специалисты и сколько раз возникают у людей вопросы, столько раз на них отвечать».

В пресс-службе ОАО «РусГидро» «Клубу Регионов» также отметили, что повода для беспокойства за состояние Саяно-Шушенской ГЭС нет. «В данном случае опасения абсолютно беспочвенны, потому что в теле плотины находится более 10 тысяч датчиков, которые сигнализируют о малейшей неисправности. Конечно, плотина Саяно-Шушенская ГЭС как крупное гидротехническое сооружение относится к разряду опасных, здесь этого никто не скрывает. Несомненно, как одна из самых уникальных плотин в мире, она была со своими проблемами: была фильтрация, были трещины, были проблемы с водобойным колодцем, но никто никогда эти проблемы не замалчивал, и с проблемами этими справлялись. На данный момент плотина находится в порядке. Никаких внештатных ситуаций нет и никаких аргументов в пользу ее сноса тоже нет», – сказала пресс-секретарь ОАО «РусГидро» Елена Вишнякова.

Напомним, что авария на гидростанции произошла 17 августа 2009г., когда в машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС хлынула вода. В результате трагедии погибли 75 человек.

Версия для печати
Главное