Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
21 декабря 2009 | Архив

Некомпетентность и износ оборудования – причины аварии на СШ ГЭС

Парламентская комиссия по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС считает основной причиной аварии бездействие руководства и сотрудников станции, которые не приняли меры к остановке второго гидроагрегата и не выяснили причины его неисправности. Об этом, как передает корреспондент ER.RU заявил в понедельник, 21 декабря, на пресс-конференции секретарь комиссии, председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов.

«Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала следствием ряда причин технического, организационного и нормативно-правового характера. Большинство этих них носит системный характер, включая недопустимую низкую ответственность эксплуатационного персонала, низкий профессионализм руководства станции, а также злоупотребление служебными полномочиями. Также не был должным образом организован постоянный контроль технического состояния оборудования оперативно-ремонтным персоналом.

Второй гидроагрегат, который работал в режиме недопустимых вибраций и стал причиной аварии, отработал 29 лет 9 месяцев и 3 дня, а срок его эксплуатации составляет 30 лет. Если бы он проработал еще несколько месяцев, то вопрос бы состоял в том, что он исчерпал свой ресурс и должен быть заменен.

Сегодня в России нет механизмов проверки оборудования, которое либо исчерпало срок эксплуатации, либо приближается к этому. В докладе комиссии мы рекомендуем создать такой орган и разработать критерии оценки состояния оборудования. На мой взгляд, этот вопрос должен находиться в ведении Минэнерго, но принимать в таких проверках должны специалисты и других ведомств – Ростехнадзора, «ГусГидро», проектных организаций, завода изготовителя и других».

Причинами, приведшими к большому количеству жертв и разрушений в докладе парламентской комиссии, также называется недооценка при проектировании плотины опасности размещения помещений с постоянным либо временным персоналом на отметках, подверженных затоплению, и отсутствие в этих помещениях эвакуационных выходов на безопасные отметки.

Парламентарии сформулировали в докладе свои рекомендации правительству и профильному министерству, а также заявили о необходимости принять поправки в 19 законов и разработать новые техрегламенты.

edinros.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.