Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 декабря 2009 | Архив

Станет ли Зимин спасателем шахтеров?

Коллаж: ИА «Хакасия»

Абаканская горная компания намерена сократить большинство своих сотрудников, хотя ранее глава Хакасии Виктор Зимин пробовал решить проблемы этого предприятия. По мнению депутатов, губернатор «сделает все возможное, чтобы спасти эту компанию», но, так как предприятие частное, возможности у власти ограничены.

ООО «Абаканская горная компания» (бывшая шахта «Енисейская») планирует сократить рабочих, которые сейчас отвечают за жизнеобеспечение предприятия. Со ссылкой на центр занятости Черногорска ИА «Хакасия» сообщает, что шахта заявила о сокращении 62 из 69 угольщиков. А по некоторым данным, компания может высвободить всех работников. Планируется, что сотрудников уволят в феврале 2010г.

Председатель Хакасского территориального комитета профсоюза угольщиков «Росуглепроф» Александр Вотин ожидает, что республиканская власть предпримет какие-то действия в связи со сложившейся ситуацией в феврале, когда Абаканская горная компания планирует сократить сотрудников: «У властей сегодня есть проблема Туимского завода цветных металлов, где люди полгода не могут получить зарплату, эта проблема острее, чем наша. А эта шахта пережила уже столько много перипетий по сокращениям. Конечно, будут недовольства по этому поводу. Все ждут, когда придет эффективный собственник, и шахта заработает, и появятся рабочие места, потому что 200 человек уволили, они ушли, и кто работает, кто не работает. Естественно, все это вызывает возмущение и недовольства».

Стоит сказать, что проблемная ситуация на этой шахте возникает не в первый раз. Ранее горняки устраивали забастовку в связи с невыплатой зарплат. А в июле 2009г. сокращенные работники компании обращались к президенту РФ, премьер-министру и губернатору Хакасии с просьбой помочь им добиться от собственника предприятия выплаты всех долгов по зарплате и пособиям.

Пресс-секретарь главы Хакасии Ольга Колесникова в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» сказала, что сейчас не может сообщить о реакции Виктора Зимина на решение Абаканской горной компании провести сокращения, так как губернатор улетел в Москву на заседание Госсовета: «Информации о том, что к нам были какие-то обращения или о том, что на прием хотели попасть шахтеры, у меня нет. Вчера в своем послании глава региона говорил, что болевые точки мы, безусловно, будем решать. Кроме того, там вопрос в собственниках, это ведь частная компания, поэтому прямых каких-то возможностей влиять и решать нет. Конечно, по Абаканской горной компании многократно поднималась вопросы, наверно, на протяжении полугода была эта тема на кнопке. Если сейчас компания идет на сокращение, значит, они не смогли найти никаких инвесторов. Главное теперь, чтобы, сокращая людей, они выполнили свои социальные обязательства в этом плане».

По мнению депутата Верховного Совета Хакасии Владимира Керженцева, «республиканская власть сделает все возможное, чтобы спасти компанию»: «На моей памяти только антикризисная комиссия по вопросам этой компании собиралась несколько раз. Глава региона давал поручения, задания, но проблема там связана с неопределенностью собственника и его финансовыми возможностями, поэтому правительство вряд ли что-то сможет сделать, хотя, повторюсь, оно делает все возможное: ищет, проводит заседания, теребит, беспокоит, но пока возможности ограничены, так как это частная собственность, а она у нас неприкосновенна. Но думаю, глава региона как-то повлияет на эту ситуацию, возможно, вопрос будет как-то решен через Москву».

Дальнейшая судьба Абаканской горной компании пока неизвестна. По мнению местных наблюдателей, у нее может появиться другой собственник и на месте Абаканской горной компании появится новое акционерное общество.

Версия для печати