Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
9 августа 2010 | Архив

6 августа Председатель Правительства Республики Хакасия Виктор Зимин принял участие в открытии производственного комплекса рудника «Еловый» в Орджоникидзевском районе

Это новое месторождение, разработка которого начата золотодобывающей компанией «Золотая звезда» в прошлом году. За это время в отдаленном участке таежной зоны республики появился современный производственный комплекс, оснащенный электроэнергией, тепло- и водоснабжением.

Добыча золота ведется в три этапа. Сначала руда из карьера, содержащая драгоценный металл, доставляется на дробильный комплекс. Там дробится и поступает на золотоизвлекательную фабрику, работающую в замкнутом цикле с соблюдением всех необходимых мер экологической безопасности. Компания «Золотая звезда» впервые в России в 1994 году начала применять метод кучного выщелачивания. С тех пор технология успешно используется в производственном процессе и позволяет предприятию работать даже на руде с содержанием золота 1 грамм на 1 тонну породы. Всего на руднике «Еловый» «Золотая звезда» планируется добыть 9 тонн золота.

Виктор Зимин высоко оценил уровень запущенного производства, а также условия, которые созданы для работников золотодобывающей компании.

– Мне очень приятно видеть, что в столь отдаленном районе, практически в глухой тайге появился современный производственный комплекс, – отметил глава республики. – Это не только фабрика, где из золотосодержащего раствора извлекается золото, но и помещения для рабочих. На руднике будут работать без малого 180 человек, и то, что для их работы, питания и отдыха созданы все условия, это, конечно, очень важно.

– По-другому нельзя, – прокомментировал такое внимание к собственным сотрудникам генеральный директор ЗАО ЗДК «Золотая звезда» Константин Цитлидзе. – Чтобы требовать от работников полной отдачи, нужно сначала создать им необходимые условия для работы. У нас жесткие условия, сухой закон, но и платим мы хорошие деньги. Заработная плата на руднике составляет в среднем 40 тысяч рублей в месяц.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.