Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 августа 2010 | Архив

6 августа Председатель Правительства Республики Хакасия Виктор Зимин принял участие в открытии производственного комплекса рудника «Еловый» в Орджоникидзевском районе

Это новое месторождение, разработка которого начата золотодобывающей компанией «Золотая звезда» в прошлом году. За это время в отдаленном участке таежной зоны республики появился современный производственный комплекс, оснащенный электроэнергией, тепло- и водоснабжением.

Добыча золота ведется в три этапа. Сначала руда из карьера, содержащая драгоценный металл, доставляется на дробильный комплекс. Там дробится и поступает на золотоизвлекательную фабрику, работающую в замкнутом цикле с соблюдением всех необходимых мер экологической безопасности. Компания «Золотая звезда» впервые в России в 1994 году начала применять метод кучного выщелачивания. С тех пор технология успешно используется в производственном процессе и позволяет предприятию работать даже на руде с содержанием золота 1 грамм на 1 тонну породы. Всего на руднике «Еловый» «Золотая звезда» планируется добыть 9 тонн золота.

Виктор Зимин высоко оценил уровень запущенного производства, а также условия, которые созданы для работников золотодобывающей компании.

– Мне очень приятно видеть, что в столь отдаленном районе, практически в глухой тайге появился современный производственный комплекс, – отметил глава республики. – Это не только фабрика, где из золотосодержащего раствора извлекается золото, но и помещения для рабочих. На руднике будут работать без малого 180 человек, и то, что для их работы, питания и отдыха созданы все условия, это, конечно, очень важно.

– По-другому нельзя, – прокомментировал такое внимание к собственным сотрудникам генеральный директор ЗАО ЗДК «Золотая звезда» Константин Цитлидзе. – Чтобы требовать от работников полной отдачи, нужно сначала создать им необходимые условия для работы. У нас жесткие условия, сухой закон, но и платим мы хорошие деньги. Заработная плата на руднике составляет в среднем 40 тысяч рублей в месяц.

Версия для печати