Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 августа 2010 | Архив

Виктор Зимин: пожарная безопасность республики остается на контроле

Открывая сегодняшнее заседание кабинета министров, Председатель Правительства Хакасии Виктор Зимин обратил внимание присутствующих на несколько важных моментов, особо остановившись на обеспечении в республике противопожарной безопасности.

Глава Хакасии еще раз потребовал от профильных организаций и ведомств, а также глав муниципальных образований республики, принять все необходимые меры по профилактике и предотвращению лесных и степных пожаров. В Хакасии на сегодняшний день их нет, но ситуация, возникшая нынешним летом в центральных регионах России, не позволяет расслабиться.

В настоящее время специалистами госкомлеса подготовлен план противопожарных мероприятий, предусматривающий несколько направлений работы, начиная от приобретения специализированной техники и заканчивая созданием мобильных бригад для тушения пожаров. Руководителям муниципалитетов на недавнем совещании глава Хакасии поручил до сентября провести инвентаризацию всего муниципального имущества, составив перечень необходимого оборудования и средства. Их нужно будет поэтапно приобретать. Кроме того, муниципалитеты должны сделать проекты защиты своих населенных пунктов для обеспечения противопожарной безопасности. Проектом предусматриваются так называемые минерализованные полосы, вырубка лесных насаждений вблизи населенных пунктов, замена одних пород насаждений на другие, менее подверженные распространению огня. Конечно, для каждого населенного пункта могут потребоваться разные меры в силу территориальных и иных особенностей, но главное – принять все необходимые меры безопасности, обезопасив, прежде всего, население.

Госкомитетом по лесу будут сформированы и обучены три мобильные бригады, которые в случае возникновения пожара смогут оперативно выезжать для борьбы с огнем. Такие группы вооружат всем необходимым, потому что справиться с серьезным пожаром без помощи спецтехники, включая аэронаблюдение, оперативную доставку людей к очагу возгорания и спецмашины для работы в лесных и таежных условиях, невозможно.

Спецтехника будет в течение текущего и следующего года закуплена за счет республиканского бюджета. Виктор Зимин подчеркнул, что при необходимости на эти цели будет израсходована часть Резервного фонда Председателя Правительства РХ. На текущий год речь идет о сумме в 28 миллионов рублей.

Особое внимание в сфере противопожарной безопасности, по мнению главы республики, должно быть также уделено борьбе со степными пожарами. Арендаторы охотугодий и руководители сельхозпредприятий должны нести ответственность за состояние своих территорий. В сентябре в Хакасии запланированы масштабные учения. Они позволят оценить готовность всех профильных подразделений в обстановке, максимально приближенной к возможному возникновению нештатных ситуаций.

– Мы должны тщательно подготовиться по всем направлениям обеспечения противопожарной безопасности, – подчеркнул глава Хакасии. – Слабых мест остаться просто не должно. Весной у нас сократилось количество пожаров и площадь возгораний, и этим мы обязаны, прежде всего, оперативно принимаемым мерам по тушению пожаров, по профилактике возгораний. Я благодарю за проделанную работу все республиканские и федеральные структуры, ответственные за данное направление. Необходимо продолжить эту работу и усилить ее.

Версия для печати