Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
3 сентября 2010 | Архив

Журналист немецкой газеты «Der Tagesspiegel» Йенс Мюлинг напишет книгу о Хакасии

В Республике Хакасия побывал журналист немецкой газеты «Der Tagesspiegel» Йенс Мюлинг. В течение полугода он путешествует по России, собирая материал для своей книги. Еще два года назад Йенс решил написать книгу о России, поскольку жизнь русских вызывает в Германии большой интерес. Позади остались поездки в Москву, Петербург, Екатеринбург, Сочи, Киев, Красноярск, по Дону и Уралу. Хакасия стала завершающим пунктом его длительного путешествия.

В республике немецкий гость посетил исторические и археологические памятники, побывал в местах, где воевал Аркадий Гайдар, съездил к Агафье Лыковой.

Как рассказал Йенс, особый интерес у него вызывает история православия и старообрядчества, поэтому о встрече с Агафьей Лыковой он мечтал давно.

– Благодаря замечательному проводнику – сотруднику природного заповедника «Хакасский» Леониду Астафьеву – поездка к Агафье стала для меня бесценными подарком, – говорит Йенс. – Агафья – удивительный человек, живущий в совершенно изолированном мире, который для многих, в том числе и для меня, остается загадкой. Невозможно понять, как в ней уживается множество противоречий. Но, однозначно, это очень мудрый и образованный человек.

Сейчас Йенс возвращается в Киев, где в течение полугода будет обрабатывать весь собранный материал и писать книгу. А потом снова вернется в Берлин. Уезжая, он поделился своими дальнейшими творческими планами, которые связаны опять же с Россией. Но в следующий раз он хочет приехать сюда зимой, чтобы увидеть снежные сугробы и почувствовать на себе, что такое настоящие сибирские морозы.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.