Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 сентября 2010 | Архив

Доступность высокотехнологичной медицинской помощи жителям Республики Хакасия увеличивается

В Министерстве здравоохранения Республики Хакасия состоялось рабочее совещание на тему: «Об организации отбора в Республике Хакасия пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных клиниках за пределами РХ». Присутствовали главные внештатные специалисты Минздрава РХ и руководители республиканских учреждений здравоохранения.

На совещании было отмечено, что ежегодно доступность высокотехнологичной медицинской помощи жителям Республики Хакасия увеличивается, так, в 2002году было выделено 265 квот, в 2005г. – 314, в 2009г. -885, в 2010г. – 1057.

За 8 месяцев 2010 года на ВМП направлены 1010 жителей нашей республики, 654 человека уже пролечены, 356 находятся на разных этапах лечения. На сегодняшний день в листе ожидания на оказание ВМП находятся 487 жителей Хакасии, из них 33 ребенка. Наиболее востребованными видами ВМП остаются сердечно-сосудистая хирургия, эндопротезирование сосудов и ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

По окончанию совещания главным внештатным специалистам Минздрава РХ были розданы новые методические рекомендации по отбору больных на ВМП с указанием методов и видов лечения.

Главным критерием получения бесплатной ВМП являются медицинские показания. Заболевание, подлежащее ВМП, выявляет лечащий врач, затем он готовит медицинские документы на пациента и выписку из истории болезни.

Все документы пациента заверяются подписью главного врача медицинского учреждения или председателем врачебной комиссии и передаются на рассмотрение в отделение по отбору и направлению больных на высокотехнологичные виды медицинской помощи при ГУЗ РХ «Хакасская республиканская больница им. Г.Я. Ремишевской», специалисты которого принимают решение о направлении больного в федеральный медицинский центр на лечение и делают запрос в клинику.

Врачебная комиссия клиники на основании медицинских обследований принимает окончательное решение о необходимости предоставления больному высокотехнологичной медицинской помощи и направляет пакет документов в Комиссию Министерства здравоохранения, которая направляет больного на госпитализацию.

В октябре текущего года в Красноярске планируется открытие Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, что позволит сделать ВМП более доступной для жителей Хакасии.

Стоит отметить, в 2009 году Минздравсоцразвития РФ введена информационно-аналитическая система, позволяющая проводить мониторинг предоставления ВМП гражданам РФ, поддерживать систему постоянной связи между медицинскими учреждениями и органами исполнительной власти субъектов РФ, получать своевременную информацию о количестве пациентов, нуждающихся в ВМП, о количестве пролеченных больных в режиме реального времени.

В целях увеличения доступности ВМП и информированности населения на портале госуслуг пациенты в режиме реального времени могут отслеживать прохождение своих документов с момента получения ими номера талона-направления на ВМП. Все виды ВМП для жителей Хакасии полностью оплачиваются за счет федерального бюджета. Стоимость лечения в зависимости от вида помощи и сложности применяемых технологий варьируется от 17 тысяч рублей до 1 миллиона и более.

Также Вы можете задать вопрос о ВМП на нашей странице Официального портала исполнительных органов государственной власти республики Хакасия www.r-19.ru.

Версия для печати
Главное