Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 сентября 2010 | Архив

Анализ ситуации и предложения по вопросу роста цен на социально значимые продовольственные товары в Республике Хакасия

Государственный комитет по промышленности и экологии Республики Хакасия является уполномоченным органом исполнительной власти субъекта по реализации Федерального закона « Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в рамках которого, постановлением Правительства Российской Федерации определен перечень социально значимых продовольственных товаров первой необходимости – 24 позиции, на которые могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены.

Одним из самых значимых товаров для социально-незащищенных слоев населения всегда являлся хлеб. В Республике Хакасия ситуация с ценами на хлеб была стабильной до августа 2010 года, но уже 9 августа по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики впервые отмечен рост цены на хлеб из муки I и II сорта на 103,4% , цена за 1 кг составила 24 рубля 29 копеек. В течение августа цены продолжали незначительно повышаться (на 4,6%), но спекулятивные настроения, подогревающие цены не могут длительно влиять на ценовую политику. Так, уже по состоянию на 6 сентября 2010 года роста цены на хлеб не зарегистрировано. Стоимость хлеба из муки пшеничной за 1 кг равна 25 рублям 03 копейкам, то есть в денежном выражении хлеб подорожал за один месяц на 74 копейки. В результате с начала года хлеб подорожал на 108,8% – это на 1 рубль 67 копеек в денежном выражении.

В розничных предприятиях потребительского рынка торговая наценка на хлеб составляет в пределах 15-18%, поэтому основным фактором, влияющим на увеличение цены на хлеб является резкое удорожание основного компонента сырья – это муки. Основные поставки, которой осуществляются из других регионов России, на оптовые цены мы повлиять не можем.

В июле 2010 года мука выросла на 2,5%, а уже в августе на 22,7%, в первых числах сентября рост цены на муку не зарегистрирован. Если на январь 2010 года мука стоила 15 рублей 38 копеек, то в первой неделе сентября цена уже составляла 17 рублей 69 копеек, то есть отмеченный с начала года рост 117,9% – это выше инфляционных показателей в целом по продовольственной группе, в денежном выражении увеличение на 2 рубля 31 копейку.

В сложившейся ценовой ситуации Госкомитет по промышленности и экологии Республики Хакасия ведет в постоянном режиме как мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары, так и анализ торговой инфраструктуры в разрезе всей ценообразующей цепочки, начиная от производителей сельскохозяйственной продукции и заканчивая розничной сетью. Это позволяет нам реально оценивать динамику роста цен на каждом этапе, выявлять факторы, влияющие на ценообразование. Мы пришли к взаимопониманию в совместной работе с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия по стабилизации цен на потребительском рынке. В частности, для контроля за ценами производителей хлеба Госкомитет предоставил антимонопольной службе перечень хлебопекарных предприятий республики. И в дальнейшем Госкомитет готов предоставлять необходимую информацию для проведения контрольных мероприятий.

Ситуация непростая, реализация мер таможенно-тарифного регулирования принятого Правительством Российской Федерации положительно скажется на ценах, но в тоже время Госкомитет считает необходимым рекомендовать ряд мер, способных минимизировать розничные цены на хлеб для социально незащищенных слоев населения.

1. Оптовым поставщикам муки рекомендовать:

1) в ассортименте иметь широкий перечень муки различных сортов, в том числе с различными характеристиками клейковины муки и широкой ценовой линейки;

2) предусмотреть постоянно в наличие фасовки муки от 1 кг до 50 кг и ее реализации мелким оптом для населения.

2.Хлебопекарным предприятиям рекомендовать:

1) включить в ассортимент выпускаемой продукции позицию «социальный хлеб» т.е. хлеб с выходом менее 0,5кг из различных видов и сортов муки низкой ценовой позиции, с различными пищевыми добавками, улучшающими его свойства, рассчитанный на покупателей из числа незащищенных слоев населения.

3. Розничным предприятиям торговли рекомендовать:

1) для недопущения роста цен на муку и основные социальные позиции хлеба снизить торговую наценку на эту группу товаров до 10-12%, компенсируя ее ростом цен на реализуемую алкогольную продукцию, сигареты, пиво ;

2) обеспечить бесперебойную продажу «социального хлеба «(т.е. хлеба низкой ценовой позиции, приобретаемого пенсионерами, социально-незащищенными слоями населения республики) в течение всего режима работы предприятия торговли.

У нас есть положительные примеры розничных магазинов, когда введение отдельных позиций «социального» хлеба, молока и растительного масла с низкой торговой наценкой, привело к увеличению товарооборота магазина в целом. По мнению руководителей этих организаций такая работа будет продолжена, так как она доказала свою экономическую состоятельность по привлечению покупателя в свою сеть.

Сахар

Последний летний месяц августа отмечен ростом цен на сахар 110,3% в сезон массовых плодово-овощных заготовок населением – это ежегодное подорожание. По состоянию на 6 сентября рост цены на сахар не зарегистрирован и составляет 40 рублей 15 копеек за 1 кг. С начала года рост в процентном отношении 108,5%. На территории Республики Хакасия данный вид продукции не производится и мы напрямую зависим от поставок с центрального региона России, соответственно и влиять на динамику цен не можем.

Гречка

Эта позиция испытала «ценовой шок» по всей стране, Республика Хакасия оказалась также в ценовой зависимости от оптовых цен центрального региона России, так как местные производители гречки не смогли переломить ситуацию. Если в январе цена гречки составляла 21 рубль 68 копеек, то на конец августа 47 рублей 84 копейки за 1 килограмм, рост составил более 220% процентов с начала года. Но уже первая неделя сентября показала, что роста цены на гречку в розничных магазинах не зарегистрировано. В дальнейшем ситуацию оцениваем не пессимистично, так как пока урожай этого года еще не собран, и реальная цена нового урожая будет сформирована к ноябрю 2010 года, считаем, что она не будет расти такими темпами как в первом полугодии 2010 года. Тем более по оценке специалистов гречка легко заменяется в рационе питания человека другими видами круп. На сегодняшний день в розничной сети представлена широкая линейка этой продукции – это рис, крупа манная, ячневая, перловая, геркулесовая, изделия бобовых культур – фасоль, горох и другие, на которых не сказался спекулятивный рост цены.

Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности

Молоко производится сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами республики в достаточном количестве для покрытия спроса населения. По итогам августа молоко подорожало на 101,6% по отношению к ценам июля, в сентябре небольшой рост в 0,8% продолжился и на 6 сентября 2010 года 1 литр молока стоит 32 рубля 56 копеек. В анализе цен за январь 2010 года – это рост на 105,0%, в денежном выражении молоко подорожало с начало года на 98 копеек. Небольшое подорожание молока будет регистрироваться в течение сентября в связи с тем, что в этот период уменьшаются удои молока из-за изменения кормовой базы, что ежегодно влияет на ценообразование.

Масло сливочное

Цена на масло сливочное находится в прямой зависимости от цен исходного сырья, то есть молока. Изменение цены на масло идет в тех же параметрах, как и на молоко. Если в августе рост цены составлял 100,9% к ценам июля 2010 года, то уже первая неделя сентября показала рост 103,9%. С начала года рост цены на масло составил 106,0%, в денежном выражении рост на 12 рублей 53 копейки за 1 килограмм. Производство масла – это энергозатратный технологический процесс, поэтому рост тарифов естественных монополий будет влиять на ценообразование данного вида продукции.

В сложившейся ситуации, связанной с ростом цен на социально значимые продовольственные товары, считаю необходимым выработать консолидированную политику, направленную на недопущение необоснованного повышения цен на конечную продукцию по всей цепочке поставок, с целью обеспечения целенаправленного развития внутреннего товарного рынка. Сознавая социальную ответственность бизнеса в устойчивом развитии республики, предлагаю подписать Соглашение о сотрудничестве с представителями производителей сельскохозяйственной продукции, перерабатывающими предприятиями, оптовыми поставщиками и розничными сетями о принципах взаимодействия по формированию цены на социально значимую группу продовольственных товаров. С нашей точки зрения – это ключевой инструмент, который реально позволит стабилизировать ценовую ситуацию в Республике Хакасия.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.