Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
21 сентября 2010 | Архив

Селяне поставили предвыборный ультиматум Виктору Зимину

Жители трех сел в Хакасии направили открытое письмо главе республики Виктору Зимину с требованием обеспечить их лекарствами и медицинской помощью. По данным обратившихся, в этих поселках нет аптек и нет возможности оказать квалифицированную медпомощь. В случае невыполнения требований жители обещают бойкотировать выборы, намеченные на 10 октября, и перекрыть железную дорогу.

Жители сел Бирикчуль, Югачи и Хабзас Аскизского района Хакасии обратились с открытым письмом к главе республики Виктору Зимину, в Верховный Совет региона, а также в министерство здравоохранения и прокуратуру республики с требованием обеспечить их лекарствами и медицинской помощью, об этом сообщает ИА «Хакасия».

В данном письме говорится, что для того, чтобы купить простейшие лекарства или оформить больничный лист, селянам приходится преодолевать 50 км до райцентра Аскиз. Также сообщается, что на три поселка действует один фельдшерский пункт и один пункт скорой помощи, которые не имеют достаточного количества персонала и необходимого оборудования. По словам обратившихся, в настоящее время без аптеки, без нормальной квалифицированной медицинской помощи осталось около 3500 человек.

Жители поселков отмечают, что для привлечения внимания властей к своей проблеме они не намерены идти на выборы, которые пройдут 10 октября. Также в открытом письме говорится: «Если в ближайшие две недели не решится вопрос с медицинским и лекарственным обеспечением 3 тыс. человек, мы также будем рассматривать вопрос о перекрытии железной дороги в Кемеровскую область, чтобы обратить внимание президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.