Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
8 октября 2010 | Архив

Эксперт: блог Зимина не решит проблемы закрытости власти

По мнению наблюдателей, появление блога у главы Хакасии Виктора Зимина не решит проблему закрытости властей республики. В рейтинге информационной открытости исполнительных органов госвласти Хакасия оказалась на 73 месте.

Глава Хакасии Виктор Зимин завел блог. Местные наблюдатели считают, что таким образом региональные власти хотят показать свою открытость. Дело в том, что в последнем (за 2009г.) рейтинге информационной открытости исполнительных органов госвласти Республика Хакасия оказалась на 73 позиции среди 83 регионов России. Такие данные были опубликованы Санкт-Петербургским институтом развития свободы информации. Отметим, что институт ведет мониторинг содержания официальных сайтов органов власти. Ежегодно эксперты организации изучают содержание каждого официального сайта, фиксируя наличие, полноту, достоверность и актуальность размещенной на нем информации. Также устанавливается, какую информацию органы власти по тем или иным причинам отказываются размещать на своих сайтах.

Главный редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев сомневается, что с появлением блога Зимина республиканские власти станут более открытыми: «Я думаю, что блог никаких проблем не решит. Просто это веяние такое, мода. Все заводят блоги, и он завел. Думаю, что глава не сам ведет блог, скорее всего, это кто-то из пресс-службы, но думаю, согласовывают тексты с ним. Мне понятно, что я из блога ничего такого злободневного не почерпну. Хотя, естественно, иногда буду его почитывать. Что касается официального сайта правительства, он именно отражает официальную информацию, не более того».

Главный редактор агентства новостей «Хакасия-Информ» Татьяна Дубровина отметила, что не считает, что власть в Хакасии закрытая: «Есть определенные агентства, которые так полагают. Я не испытываю никаких неудобств в получении какой бы то ни было информации. Совершенно свободный доступ ко всем пресс-службам, ведомствам, все дают подробную информацию, нужно просто спрашивать. Глава республики открыт для прессы и публики. Открыт даже больше, чем предыдущий губернатор Алексей Лебедь, потому что он человек новый, он старается работать со СМИ, как и его подчиненные».

Добавим, что в своем блоге глава Хакасии сделал уже две записи. Первая называется «Почему я завел блог?», вторая «Пишете по существу», в которой просит посетителей его интернет-дневника представляться и быть корректными. «Очень хотелось бы получать замечания, касающиеся моей деятельности и деятельности правительства РХ по существу», – пишет в своем блоге Виктор Зимин.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.