Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
8 октября 2010 | Архив

Эксперт: блог Зимина не решит проблемы закрытости власти

По мнению наблюдателей, появление блога у главы Хакасии Виктора Зимина не решит проблему закрытости властей республики. В рейтинге информационной открытости исполнительных органов госвласти Хакасия оказалась на 73 месте.

Глава Хакасии Виктор Зимин завел блог. Местные наблюдатели считают, что таким образом региональные власти хотят показать свою открытость. Дело в том, что в последнем (за 2009г.) рейтинге информационной открытости исполнительных органов госвласти Республика Хакасия оказалась на 73 позиции среди 83 регионов России. Такие данные были опубликованы Санкт-Петербургским институтом развития свободы информации. Отметим, что институт ведет мониторинг содержания официальных сайтов органов власти. Ежегодно эксперты организации изучают содержание каждого официального сайта, фиксируя наличие, полноту, достоверность и актуальность размещенной на нем информации. Также устанавливается, какую информацию органы власти по тем или иным причинам отказываются размещать на своих сайтах.

Главный редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев сомневается, что с появлением блога Зимина республиканские власти станут более открытыми: «Я думаю, что блог никаких проблем не решит. Просто это веяние такое, мода. Все заводят блоги, и он завел. Думаю, что глава не сам ведет блог, скорее всего, это кто-то из пресс-службы, но думаю, согласовывают тексты с ним. Мне понятно, что я из блога ничего такого злободневного не почерпну. Хотя, естественно, иногда буду его почитывать. Что касается официального сайта правительства, он именно отражает официальную информацию, не более того».

Главный редактор агентства новостей «Хакасия-Информ» Татьяна Дубровина отметила, что не считает, что власть в Хакасии закрытая: «Есть определенные агентства, которые так полагают. Я не испытываю никаких неудобств в получении какой бы то ни было информации. Совершенно свободный доступ ко всем пресс-службам, ведомствам, все дают подробную информацию, нужно просто спрашивать. Глава республики открыт для прессы и публики. Открыт даже больше, чем предыдущий губернатор Алексей Лебедь, потому что он человек новый, он старается работать со СМИ, как и его подчиненные».

Добавим, что в своем блоге глава Хакасии сделал уже две записи. Первая называется «Почему я завел блог?», вторая «Пишете по существу», в которой просит посетителей его интернет-дневника представляться и быть корректными. «Очень хотелось бы получать замечания, касающиеся моей деятельности и деятельности правительства РХ по существу», – пишет в своем блоге Виктор Зимин.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».