Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
8 октября 2010 | Архив

Эксперт: блог Зимина не решит проблемы закрытости власти

По мнению наблюдателей, появление блога у главы Хакасии Виктора Зимина не решит проблему закрытости властей республики. В рейтинге информационной открытости исполнительных органов госвласти Хакасия оказалась на 73 месте.

Глава Хакасии Виктор Зимин завел блог. Местные наблюдатели считают, что таким образом региональные власти хотят показать свою открытость. Дело в том, что в последнем (за 2009г.) рейтинге информационной открытости исполнительных органов госвласти Республика Хакасия оказалась на 73 позиции среди 83 регионов России. Такие данные были опубликованы Санкт-Петербургским институтом развития свободы информации. Отметим, что институт ведет мониторинг содержания официальных сайтов органов власти. Ежегодно эксперты организации изучают содержание каждого официального сайта, фиксируя наличие, полноту, достоверность и актуальность размещенной на нем информации. Также устанавливается, какую информацию органы власти по тем или иным причинам отказываются размещать на своих сайтах.

Главный редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев сомневается, что с появлением блога Зимина республиканские власти станут более открытыми: «Я думаю, что блог никаких проблем не решит. Просто это веяние такое, мода. Все заводят блоги, и он завел. Думаю, что глава не сам ведет блог, скорее всего, это кто-то из пресс-службы, но думаю, согласовывают тексты с ним. Мне понятно, что я из блога ничего такого злободневного не почерпну. Хотя, естественно, иногда буду его почитывать. Что касается официального сайта правительства, он именно отражает официальную информацию, не более того».

Главный редактор агентства новостей «Хакасия-Информ» Татьяна Дубровина отметила, что не считает, что власть в Хакасии закрытая: «Есть определенные агентства, которые так полагают. Я не испытываю никаких неудобств в получении какой бы то ни было информации. Совершенно свободный доступ ко всем пресс-службам, ведомствам, все дают подробную информацию, нужно просто спрашивать. Глава республики открыт для прессы и публики. Открыт даже больше, чем предыдущий губернатор Алексей Лебедь, потому что он человек новый, он старается работать со СМИ, как и его подчиненные».

Добавим, что в своем блоге глава Хакасии сделал уже две записи. Первая называется «Почему я завел блог?», вторая «Пишете по существу», в которой просит посетителей его интернет-дневника представляться и быть корректными. «Очень хотелось бы получать замечания, касающиеся моей деятельности и деятельности правительства РХ по существу», – пишет в своем блоге Виктор Зимин.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.