Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 октября 2010 | Архив

Главу Хакасии обвиняют в экстремизме и хулиганстве

Фото: dni.ru

Уволить хакасского губернатора Виктора Зимина предлагает президенту Дмитрию Медведеву лидер движения «Солидарность» Борис Немцов. По словам Немцова, Зимин организовал против него «экстремистские и хулиганские выходки». В абаканском аэропорту местная молодежь бросала в оппозиционера яйцами и выкрикивала оскорбления. Ранее глава Хакасии раскритиковал действия оппозиции на митинге в Абакане, в котором участвовал Немцов, и посоветовал местным политикам «не приглашать различных клоунов».

Сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов направил президенту России Дмитрию Медведеву письмо, в котором просит уволить главу Хакасии Виктора Зимина с занимаемой должности. По словам Немцова, 29 сентября во время его визита в Абакан главой региона были организованы «экстремистские и хулиганские выходки с участием «Молодой гвардии», сотрудников по борьбе с экстремизмом и ФСБ». Отметим, что, по сообщениям СМИ, толпа, встретившая Немцова, скандировала оскорбительные лозунги и кидала в политика яйцами. По мнению Бориса Немцова, причиной такого поведения является прошедший в июне этого года митинг против строительства кремниевого завода в Абакане, в котором он принимал участие. «Действия Зимина подрывают стабильность в спокойной Хакасии. Прошу Вас уволить его с занимаемой должности», – говорится в письме Немцова.

Сергей Марков: конфликт с несистемной оппозицией – плюс для губернатора

Депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что в данном случае конфликт с оппозицией может пойти в плюс главе Хакасии: «Это плюс, потому что есть такое выражение: враг моего врага мой друг. Поскольку эта оппозиция, очевидно, резко критикует существующий курс, поэтому для губернаторов лучше как можно дальше от нее дистанцироваться». По словам Сергея Маркова, акции, о которых говорит Немцов, могли проводиться без согласования с руководством региона: «Вряд ли «Молодая гвардия» пошла к губернатору на согласование. Мне кажется, это преувеличение, неужели ФСБ организовывало кидание в Немцова яйцами?»

Александр Кынев: Зимин не пригоден для управления регионом

Политолог Александр Кынев, наоборот, считает, что в регионах подавляющее большинство решений, относящихся к политике, принимаются «по молчаливому или немолчаливому согласию властей». Также Александр Кынев сомневается, что главам регионов могут поставить в плюс конфликт с оппозицией: «Любой негатив анализируется, кладется в папочку и вносит свою каплю. Это в шоу-бизнесе любой скандал – это реклама. Есть регионы, которые не попадают в информационную повестку дня, и многие главы регионов и не хотели, чтобы про их территории часто вспоминали. Что называется, чем меньше попадаешься на глаза, тем лучше».

Кроме того, Александр Кынев добавил, что, по его мнению, Виктор Зимин по своим качествам не соответствует тому посту, который занимает, отсюда и его неумелое поведение в политических противостояниях: «По моему глубокому убеждению, назначение Зимина – одна из кадровых ошибок Кремля. Он не пригоден для управления регионом. Его стиль – откровенная показуха. Фигура, которая популярностью не пользуется в регионе. Хакасия – наглядный пример назначения, при котором не учитывали ситуацию в регионе».

Цирк уехал, а клоуны напомнили о себе

Добавим, что, по словам местных наблюдателей, проходивший летом митинг против строительства кремниевого завода перерос в антиправительственную акцию, а «тон задавал Немцов». Глава Хакасии после данного митинга призвал политические силы «не делать себе рекламу» на теме протестов против строительства кремниевого завода и «не приглашать различных клоунов».

Версия для печати