Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 июля 2008 | Архив

Алексей Лебедь возьмет политический реванш

Фото: На фото: Сергей Калашников и Алексей Лебедь

Глава Хакассии на заседании правительства заявил, что до конца года санаторий «Туманный» будет передан республике. Эксперты говорят о наличии здесь политической подоплеки давнего противостояния Лебедя и Хлопонина.

Алексей Лебедь сообщил своим министрам, что его встреча с президентом Фонда социального страхования России Сергеем Калашниковым прошла в дружеской атмосфере взаимопонимания. Глава Хакасии сказал, что они договорились относительно санатория «Туманный». Алексей Лебедь отметил, что вопрос по его передаче из фондов социального страхования на баланс республики путем выкупа или долгосрочной аренды будет решен до нового года. Кроме того, председатель правительства республики развеял слухи о закрытии детского санатория, находящегося на территории «Туманного». В ближайших планах – придать санаторию статус оздоровительно-реабилитационного центра и перевести на круглогодичный режим работы.

Как пояснил «Клубу Регионов» главный редактор газеты «Новый взгляд на Хакассию» Александр Бортников, вопрос с передачей прав управления санаторием имеет политическую подоплеку: «Учитывая длительное политическое противостояние между Лебедем и красноярским губернатором Хлопониным, можно сказать, что, если передача санатория состоится, это будет небольшой, но важной политической победой Алексея Лебедя. То, что Александр Хлопонин ни разу за время своего губернаторства не приезжал в Хакасию, говорит о том, что имеется серьезный конфликт между двумя руководителями. Конфронтация между двумя регионами длится уже давно и доходит до того, что хакасские предприятия противодействуют красноярским фирмам вести деятельность на территории республики. Так что глава Хакасии возьмет политический реванш за прошлые поражения. Предположу, что одно из таких поражений – бывший министр финансов Хакасии Алексей Иванов, который сейчас получил должность министра экономики Красноярского края. Конечно, Алексей Лебедь заявил, что с пониманием относится к этому, но, вероятнее всего, это все-таки болезненный укол главе республике со стороны красноярского губернатора».

Санаторий «Туманный» – единственное санаторно-курортное учреждение республики, которое имеет лицензии на все виды реабилитации. С начала этого года руководят санаторием представители Красноярского края, которые подняли вопрос о передаче санатория в ведение Красноярского фонда социального страхования. На прошлой неделе, в ходе визита в Хакасию, председатель Фонда социального страхования РФ Сергей Калашников лично оценил обстановку в санатории. Правительство республики сумело найти веские аргументы и убедить московского чиновника в том, что жителям Хакасии «Туманный» нужнее.

Версия для печати
Главное