Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 января 2011 | Архив

СМИ сомневаются в образованности главы Хакасии

Фото: abakanradio.ru

Подлинность диплома о высшем образовании главы Хакасии Виктора Зимина ставится под сомнение в материале одного из местных СМИ. Пресс-секретарь главы региона Ольга Колесникова заявила, что данная информация – это бред: «Все документы подтверждены. Проверки многократные пройдены».

ИА «Хакасия» опубликовало материал о получении главой Хакасии Виктором Зиминым фиктивного диплома о высшем образовании. В частности, в статье сообщается, что после того, как Зимин возглавил республику, местные журналисты заинтересовались образованием губернатора. Так, газета «Шанс» в статье «Образование губернатора требует тишины» писала: «…диплом о том, что Виктор Михайлович (Зимин. – Прим. «КР») в 1993г. окончил Томский инженерно-строительный институт, и который он в свое время предъявлял в избирком, является не совсем законно полученным».

Далее сообщается, что газета «Фокус» обратилась с запросом в Томский государственный архитектурно-строительный институт, откуда пришел ответ за подписью ректора М.И. Слободского: «На Ваш запрос сообщаем, что диплом Я № 27079 от 22 июня 1993г. Зимину Виктору Михайловичу не выдавался». В дальнейшем в вузе сообщили, что Виктор Зимин действительно получил образование в томском университете, однако получил он диплом о втором образовании и прошел курс обучения по ускоренной программе заочного отделения. «Выходит, что второй диплом главе Хакасии выдан на основе первого, а первый – не существует? В таком случае ставится под сомнение законность получения второго образования», – говорится в статье ИА «Хакасия».

Кроме того, агентство сообщает, что был сделан запрос в администрацию президента РФ по поводу образования Виктора Зимина. Разобраться в этом было поручено республиканской прокуратуре. Однако из прокуратуры за подписью начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Нины Беляковой пришел ответ: «Сообщаю, что в компетенцию прокуратуры республики не входит надзор за соблюдением законодательства при назначении на должность лиц, в отношении которых решение об их назначении принимается президентом РФ».

Пресс-секретарь главы Хакасии Ольга Колесникова на вопрос корреспондента «Клуба Регионов», была ли реакция Виктора Зимина на публикацию материала ИА «Хакасия», сказала, что данной статьи не видела, так как сейчас «мы находимся в командировке в Москве». Однако Ольга Колесникова заявила: «Это бред. Сколько можно эту тему многократно обсасывать? Все документы подтверждены. Проверки многократные пройдены. Эта тема с бородой, но ее все равно муссируют, но это бред. Не нужно обращать на это внимание».

Добавим, что в статье ИА «Хакасия» также отмечается, что сам Виктор Зимин ни разу не прокомментировал слухи относительно недостоверности своего диплома, «хотя одного слова главы Хакасии было бы достаточно, чтобы пресечь все кривотолки».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».