Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 января 2011 | Архив

Виктор Зимин пошел в суд

Глава Хакасии Виктор Зимин заявил, что подаст в суд за клевету: на сайте одного местного информационного агентства были размещены негативные материалы о Зимине. Наблюдатели считают, что против главы Хакасии организована заказная информационная кампания.

Свое специальное заявление Виктор Зимин сделал на первом в этом году заседании регионального правительства. В частности, он сказал: «Я долго терпел, но считаю, что граница перейдена, и я намерен обратиться в суд. Пусть они либо докажут свои обвинения в мой адрес, либо ответят за клевету».

Как сообщают местные СМИ, в последнее время информационные атаки против Виктора Зимина организовала собственник сайта «ИА «Хакасия» Валентина Устяхина. Причем публикации касались как его государственной деятельности, так и личной жизни. Наблюдатели отмечают, что за этой кампанией стоят либо представители «старой» политэлиты, либо лично Устяхина, муж которой недавно лишился поста директора ГТРК «Хакасия».

«Мое мнение, что это специально организованная грязная информационная атака, – считает председатель совета старейшин хакасских родов, депутат республиканского Верховного Совета Владислав Торосов. – И мне кажется, организовывают всю эту откровенную заказуху бывшие члены правительства, которые недовольны, что при Зимине они потеряли свои посты».

«Без политики на таком уровне в принципе не бывает. Губернатор – это уже высокая политическая фигура, и во всем, что сейчас вокруг этой проблемы происходит, глубокие политические корни, – сказал в интервью «Клубу Регионов» депутат Верховного Совета Хакасии Николай Дудко. – Очень бы не хотелось, чтобы такую маленькую территорию ввергли в большую грязь. У нас столько разных проблем, и только их решение тронулось с места – началась какая-то информационная ерунда. Каким-то душком от всех этих публикаций попахивает. А я человек брезгливый, и просто не хочется касаться даже этой темы. Есть соответствующие органы – пусть они разбираются».

«С приходом Виктора Михайловича (Зимина) появилась положительная динамика по всем направлениям экономики и социалки. В корне изменились взаимоотношения региональной власти с муниципальным уровнем: за два года на территории моего района прошло четыре выездных заседания правительства Хакасии. То есть идет консолидация территорий, – говорит глава Таштыпского района Василий Шулбаев. – У нас многопартийность представлена и на региональном, и на муниципальных уровнях. В вопросах межнациональных отношений у нас тоже нормализуется. Титульной нации отдается должное отношение. Есть положительная динамика во всем – и я связываю это с приходом Зимина. Но кому-то это не нравится, вот и пишут всякое».

«Как гражданин и как житель Республики Хакасия он (Зимин) проявил себя 17 августа 2009г. при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Под его непосредственным руководством оперативно решалось много человеческих, организационных вопросов», – охарактеризовал деловые качества Зимина председатель комитета «Ступени к жизни» Николай Жолоб.

ИА «Хакасия» считалось независимым и при бывшем губернаторе Алексее Лебеде. Однако критические материалы о действующем главе региона как в количественном, так и в качественном плане значительно отличаются. Эксперты отмечают их «заказной» характер, нарушение этических норм (вплоть до личных оскорблений) и присутствие ньюсмейкеров, имеющих отношение к РУСАЛу. Местные наблюдатели объясняют ожесточенность «антигубернаторской» кампании принципиальностью Зимина при его попытках изменить политический и экономический фон в республике.

Отметим, что Виктор Зимин и глава РУСАЛа Олег Дерипаска уже договорились о совместных проектах на территории Хакасии, и понятно: Дерипаске не нравится, что «информационную войну» в Хакасии связывают с его именем. К тому же олигарху, приближенному к Кремлю, не подобает «стоять под знаменами» маргинального движения «Солидарность», которое выступило в поддержку Устяхиной.

Версия для печати