Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 января 2011 | Архив

Виктор Зимин пошел в суд

Глава Хакасии Виктор Зимин заявил, что подаст в суд за клевету: на сайте одного местного информационного агентства были размещены негативные материалы о Зимине. Наблюдатели считают, что против главы Хакасии организована заказная информационная кампания.

Свое специальное заявление Виктор Зимин сделал на первом в этом году заседании регионального правительства. В частности, он сказал: «Я долго терпел, но считаю, что граница перейдена, и я намерен обратиться в суд. Пусть они либо докажут свои обвинения в мой адрес, либо ответят за клевету».

Как сообщают местные СМИ, в последнее время информационные атаки против Виктора Зимина организовала собственник сайта «ИА «Хакасия» Валентина Устяхина. Причем публикации касались как его государственной деятельности, так и личной жизни. Наблюдатели отмечают, что за этой кампанией стоят либо представители «старой» политэлиты, либо лично Устяхина, муж которой недавно лишился поста директора ГТРК «Хакасия».

«Мое мнение, что это специально организованная грязная информационная атака, – считает председатель совета старейшин хакасских родов, депутат республиканского Верховного Совета Владислав Торосов. – И мне кажется, организовывают всю эту откровенную заказуху бывшие члены правительства, которые недовольны, что при Зимине они потеряли свои посты».

«Без политики на таком уровне в принципе не бывает. Губернатор – это уже высокая политическая фигура, и во всем, что сейчас вокруг этой проблемы происходит, глубокие политические корни, – сказал в интервью «Клубу Регионов» депутат Верховного Совета Хакасии Николай Дудко. – Очень бы не хотелось, чтобы такую маленькую территорию ввергли в большую грязь. У нас столько разных проблем, и только их решение тронулось с места – началась какая-то информационная ерунда. Каким-то душком от всех этих публикаций попахивает. А я человек брезгливый, и просто не хочется касаться даже этой темы. Есть соответствующие органы – пусть они разбираются».

«С приходом Виктора Михайловича (Зимина) появилась положительная динамика по всем направлениям экономики и социалки. В корне изменились взаимоотношения региональной власти с муниципальным уровнем: за два года на территории моего района прошло четыре выездных заседания правительства Хакасии. То есть идет консолидация территорий, – говорит глава Таштыпского района Василий Шулбаев. – У нас многопартийность представлена и на региональном, и на муниципальных уровнях. В вопросах межнациональных отношений у нас тоже нормализуется. Титульной нации отдается должное отношение. Есть положительная динамика во всем – и я связываю это с приходом Зимина. Но кому-то это не нравится, вот и пишут всякое».

«Как гражданин и как житель Республики Хакасия он (Зимин) проявил себя 17 августа 2009г. при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Под его непосредственным руководством оперативно решалось много человеческих, организационных вопросов», – охарактеризовал деловые качества Зимина председатель комитета «Ступени к жизни» Николай Жолоб.

ИА «Хакасия» считалось независимым и при бывшем губернаторе Алексее Лебеде. Однако критические материалы о действующем главе региона как в количественном, так и в качественном плане значительно отличаются. Эксперты отмечают их «заказной» характер, нарушение этических норм (вплоть до личных оскорблений) и присутствие ньюсмейкеров, имеющих отношение к РУСАЛу. Местные наблюдатели объясняют ожесточенность «антигубернаторской» кампании принципиальностью Зимина при его попытках изменить политический и экономический фон в республике.

Отметим, что Виктор Зимин и глава РУСАЛа Олег Дерипаска уже договорились о совместных проектах на территории Хакасии, и понятно: Дерипаске не нравится, что «информационную войну» в Хакасии связывают с его именем. К тому же олигарху, приближенному к Кремлю, не подобает «стоять под знаменами» маргинального движения «Солидарность», которое выступило в поддержку Устяхиной.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».