прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 февраля 2011 | Архив

Депутат: плохому губернатору и сто дипломов не помогут

Фото: gzt.ru

О намерении судиться с главой Хакасии Виктором Зиминым из-за подозрений в отсутствии у него диплома о высшем образовании заявил бывший постпред Хакасии при президенте РФ Михаил Бергман. Депутат местного парламента Владимир Керженцев считает, что для руководителя региона умение эффективно руководить важнее, чем высшее образование. Его коллега по Верховному Совету Валерий Старостин замечает, что «шум поднят не при назначении Зимина, а сейчас, когда уже достаточно времени прошло», и что «раньше Бергман молчал».

Бывший постоянный представитель Хакасии при президенте РФ Михаил Бергман заявил, что намерен судиться с главой республики Виктором Зиминым. Об этом он сказал в интервью ИА «Хакасия». По словам Бергмана, он сомневается в наличии диплома о высшем образовании у Зимина. «Вот как будет стыдно депутатам, когда я подам в суд и все докажу. Я никак не понимаю эту ситуацию: они, понимая, что у него нет диплома, молчат. Но они должны же были как-то возмутиться: «Вот Бергман выступил – ну, давайте, ребята, и мы отреагируем». Я ж их не подводил никогда», – сказал бывший постпред.

Напомним, ранее в местных СМИ появились публикации, в которых ставится под сомнение подлинность диплома о высшем образовании главы Хакасии.

КПРФ: ответ о дипломе Зимина должны дать соответствующие органы

Свое мнение относительно ситуации вокруг диплома главы Хакасии «Клубу Регионов» высказал депутат Верховного Совета Хакасии от КПРФ Владимир Керженцев: «Мы нашу позицию по этому поводу не высказывали. На самом деле вопрос простой. И ответ на него должны дать соответствующие органы. Но пока этого не случилась. И это порождает слухи, и появление различной информации на этот счет. А без заявлений соответствующих органов мы можем высказывать только догадки. Бергман, возможно, знает больше, чем мы. Кроме того, в СМИ многие по этому поводу высказались, мы же ждем официальных комментариев от соответствующих органов, и тогда все будет понятно».

Владимир Керженцев также добавил: «Если руководитель региона показывает хорошие результаты, то неважно, есть у него диплом или нет. Если же результаты плачевные, то будь у него хоть сто дипломов, это делу не поможет».

ЛДПР: Зимина должны были проверять перед назначением

Депутат Верховного Совета от ЛДПР Валерий Старостин, отвечая на вопрос, верит ли он в наличие диплома у Виктора Зимина, сказал: «Я все-таки думаю, до подписания президентом указа (о назначении Виктора Зимина главой Хакасии) были проведены все тщательные проверки. Надеюсь, что все проверялось, что диплом был нормальный».

Валерий Старостин считает «поднятие шума» насчет диплома главы региона неслучайным: «Причем шум поднят не при назначении (Зимина), а сейчас, когда уже достаточно времени с момента назначения прошло. Я для себя еще не определился, но, возможно, появление всей этой информации привязано к формированию списков кандидатов в Госдуму, или это информационное агентство, распространившее эту информацию, решило попиариться. Ведь раньше Бергман молчал». Депутат также отметил, что считает Виктора Зимина образованным человеком.

Патриоты России: необразованный человек не дорос бы до главы региона

Депутат Верховного Совета от «Патриотов России» Ольга Ширковец считает, что все вопросы по диплому главы Хакасии должны быть сняты после проверок, которые инициировал сам Зимин: «Информация идет разная, люди с разных сторон выступают. Глава региона сказал, что он дал поручение прокуратуре и ФСБ разобраться в этой ситуации и окончательно поставить точку. Я считаю, нужно дождаться результатов. Зимин недавно заявил, что вы также можете обращаться с запросами. Я бы на его месте не оправдывалась: если человек прав, то, пожалуйста, пусть структуры правоохранительные проверят все еще раз и доложат».

Ольга Шикровец также добавила: «Я думаю, необразованный человек не дорос бы до главы региона. Он все-таки сделал серьезную карьеру на железной дороге. Для этого нужно быть человеком не последним. Там всегда требуется образование, самосовершенствование и дисциплина».

Добавим, что ранее, комментируя «Клубу Регионов» публикации в СМИ, в которых оспаривалась подлинность диплома Виктора Зимина, в пресс-службе правительства Хакасии заявили: «Это бред. Сколько можно эту тему многократно обсасывать? Все документы подтверждены. Проверки многократные пройдены. Эта тема с бородой, но ее все равно муссируют, но это бред. Не нужно обращать на это внимания».

Сам Виктор Зимин в своем блоге сообщил: «С 2004 по 2007 я учился заочно в ТГАСУ. Получил диплом инженера. Никакого другого диплома у меня нет и никогда не было».

Версия для печати