Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 февраля 2011 | Архив

Глава Хакасии прошел прокурорскую проверку

«Нарушений закона главой Хакасии не установлено», – об этом заявил прокурор республики Николай Попов. Он озвучил итоги проверки по материалам СМИ, в которых глава региона Виктор Зимин обвинялся в коррупции. Хакасские депутаты говорят, что это заявление снимет политическую напряженность в республике. Ряд наблюдателей считают, что ответ прокуратуры удовлетворит не всех.

Прокурор Республики Хакасия (РХ) Николай Попов выступил на заседании регионального правительства, где ознакомил присутствующих с итогами проверки достоверности фактов, изложенных в материалах одного из СМИ, в которых глава Хакасии Виктор Зимин обвинялся в нарушении закона и коррупции.

В частности, в опубликованных материалах говорилось, что супруга Зимина якобы является главой компании, которая вывозит за границу как лом металл разрушенных в техногенной аварии гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. Также в публикациях говорилось, что Виктор Зимин получил пост главы республики, не имея диплома о высшем образовании.

С просьбой дать правовую оценку распространенным материалам в прокуратуру обратился сам глава Хакасии. В своем докладе об итогах проведенной проверки прокурор Попов заявил: «По информации собраны соответствующие материалы, получены ответы из государственных и федеральных органов, в том числе таможенных и налоговых органов, следственного комитета России, взяты объяснения с должностных лиц и руководителей юридических лиц. Всем доводам дана соответствующая правовая оценка. Фактов нарушения федерального законодательства главой Республики Хакасия – председателем правительства Республики Хакасия не установлено».

Депутат: заявление прокуратуры снимет напряжение в Хакасии

По мнению депутата Верховного Совета Хакасии Николая Дудко, официальный ответ прокуратуры на появившиеся в СМИ материалы снимет политическое напряжение: «Все вздохнули с облегчением, что эти факты не подтвердились прокуратурой. Потому что с такими вопросами неприятно жить всем. Кроме того, все эти вопросы наверняка рассматривали при назначении, зачем их будоражить?»

Однако, по словам Николая Дудко, трудно сказать, продолжатся ли далее нападки на главу региона: «Что будет дальше, сказать не возьмусь. Ведь неизвестно, кто за этим стоит, кому это выгодно. Просто так такого не бывает. За этим кто-то стоит, и не всегда это люди бескорыстные. Это явно все было подготовлено. Вообще, губернатор фигура публичная, не в ту сторону чихнешь, не так посмотришь – причину для разговоров всегда найти можно».

Депутат Верховного Совета Хакасии Светлана Могилина, отвечая на вопрос, прекратятся ли в СМИ обвинения главы Хакасии после заявления прокуратуры, сказала: «С правовой точки зрения, если прокуратура дала соответствующую правовую оценку, то я не вижу смысла вообще дальше по данному вопросу дебатировать. Если у кого-то есть желание на эту тему поговорить, то я считаю, что правовая основа для этих разговоров отсутствует».

Политический обозреватель: ответ прокуратуры вряд ли устроит всех

Политический обозреватель Алексей Тарасов считает, что, помимо региональной прокуратуры, необходимо заявление федеральных инстанций: «Все мы понимаем степень зависимости местных правоохранительных органов от регионального начальства. Я думаю, нужен кто-то из более высших инстанций, кто бы об этом сказал. Раз было заявлено, что следственный комитет России будет проверять, то ответ оттуда должен последовать. Ранее ИА «Хакасия» отправила все собранные материалы в администрацию президента, а оттуда все бумаги переправили в следственный комитет».

Также Алексей Тарасов добавил: «Кроме того, помимо озвученных прокурором вопросов, претензии были к властям Хакасии, что они начали гонения на ИА «Хакасия», которые все эти новости перепечатали, после этого пошел шум. Если давление на оппозиционных журналистов продолжится, то шум не стихнет. А если все останутся при своих, то есть журналисты будут заниматься своим делом, а глава Хакасии своим, то, возможно, ситуация как-то и успокоится».

Добавим, что прокурор республики отметил, что сведения о результатах проверки в соответствии с федеральным законом могут быть представлены в СМИ только при согласии главы Хакасии. Виктор Зимин, в свою очередь, заявил, что готов предоставить журналистам данные проверки, которые касаются лично его, но не его родственников.

Версия для печати