Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 февраля 2011 | Архив

Глава Хакасии обзавелся полпредами

Институт своих полномочных представителей ввел в Хакасии глава региона Виктор Зимин. Между тремя чиновниками поделены муниципалитеты, с руководством которых они будут взаимодействовать. Депутаты от оппозиции говорят о «раздувании штатов». Главы муниципалитетов говорят о целесообразности нововведений.

В Хакасии создан институт полномочных представителей главы республики. Об этом заявил глава региона Виктор Зимин на заседании правительства. На должности полпредов назначены Алексей Кисуркин, Владимир Фролов и Николай Огородников. Между ними были поделены города и районы Хакасии. В функции полпредов будет входить подготовка информации о состоянии дел в муниципальных образованиях, контроль и исполнение поручений президента РФ и председателя правительства РФ, а также контроль и исполнение постановлений, распоряжений и поручений главы республики.

Депутат: идет раздувание штатов

Депутат Верховного Совета Хакасии Алексей Майнагашев не видит необходимости введения в республике института полномочных представителей главы региона: «Есть представители в Совете Федерации от Верховного Совета и от правительства, на мой взгляд, этого достаточно, чтобы решать вопросы региона. Полномочные представители – это очередная непонятная структура, их работа может получиться параллельной с другими чиновниками правительства. Цель этого я понимаю. На мой взгляд, идет раздутие штатов, и все это оплачивается бюджетом. Но это происходит не только в Хакасии, но и в других регионах. Я не понимаю этого решения».

Глава района: полпреды – это связующее звено

По мнению главы Боградского района Вадима Сацука, наличие полпредов губернатора необходимо, это облегчает работу руководителей территорий с региональной властью: «Мы с ними и раньше работали, они просто в другой должности были. Например, у нас с Николаем Огородниковым постоянный контакт идет. Мне он нужен, не знаю как другим. Весь контакт с правительством через него шел: любые встречи, какие-то организационные мероприятия, какие-то инициативы. Это связующее звено. На сегодняшний день, я считаю, это необходимо».

Стоит сказать, что ряд местных наблюдателей также высказали мнение, что введение института полпредства может быть связано с желанием главы республики больше контролировать глав муниципальных образований.

Добавим, Хакасия не первый регион в СФО, где введены должности полномочных представителей главы региона. Подобные институты созданы при губернаторах Красноярского края и Томской области.

Версия для печати
Главное