Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
10 февраля 2011 | Архив

Глава Хакасии обзавелся полпредами

Институт своих полномочных представителей ввел в Хакасии глава региона Виктор Зимин. Между тремя чиновниками поделены муниципалитеты, с руководством которых они будут взаимодействовать. Депутаты от оппозиции говорят о «раздувании штатов». Главы муниципалитетов говорят о целесообразности нововведений.

В Хакасии создан институт полномочных представителей главы республики. Об этом заявил глава региона Виктор Зимин на заседании правительства. На должности полпредов назначены Алексей Кисуркин, Владимир Фролов и Николай Огородников. Между ними были поделены города и районы Хакасии. В функции полпредов будет входить подготовка информации о состоянии дел в муниципальных образованиях, контроль и исполнение поручений президента РФ и председателя правительства РФ, а также контроль и исполнение постановлений, распоряжений и поручений главы республики.

Депутат: идет раздувание штатов

Депутат Верховного Совета Хакасии Алексей Майнагашев не видит необходимости введения в республике института полномочных представителей главы региона: «Есть представители в Совете Федерации от Верховного Совета и от правительства, на мой взгляд, этого достаточно, чтобы решать вопросы региона. Полномочные представители – это очередная непонятная структура, их работа может получиться параллельной с другими чиновниками правительства. Цель этого я понимаю. На мой взгляд, идет раздутие штатов, и все это оплачивается бюджетом. Но это происходит не только в Хакасии, но и в других регионах. Я не понимаю этого решения».

Глава района: полпреды – это связующее звено

По мнению главы Боградского района Вадима Сацука, наличие полпредов губернатора необходимо, это облегчает работу руководителей территорий с региональной властью: «Мы с ними и раньше работали, они просто в другой должности были. Например, у нас с Николаем Огородниковым постоянный контакт идет. Мне он нужен, не знаю как другим. Весь контакт с правительством через него шел: любые встречи, какие-то организационные мероприятия, какие-то инициативы. Это связующее звено. На сегодняшний день, я считаю, это необходимо».

Стоит сказать, что ряд местных наблюдателей также высказали мнение, что введение института полпредства может быть связано с желанием главы республики больше контролировать глав муниципальных образований.

Добавим, Хакасия не первый регион в СФО, где введены должности полномочных представителей главы региона. Подобные институты созданы при губернаторах Красноярского края и Томской области.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.