Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 марта 2011 | Архив

Виктор Зимин сделает Хакасию регионом-донором?

Глава Хакасии Виктор Зимин заявил, что к 2015г. бюджет республики должен стать бездотационным. Эксперты считают, что у Хакасии есть для этого ресурсный потенциал. По словам местных специалистов, выход на бездотационный уровень возможен за счет мобилизации инвестиций, господдержки приоритетных отраслей и оптимизации бюджета.

Глава Хакасии Виктор Зимин объявил 2015г. годом выхода республики на бездотационный уровень. В настоящее время в России из 83 субъектов Федерации 63 являются дотационными. В Сибирском федеральном округе в настоящее время только Красноярский край является регионом-донором.

Начальник отдела макроэкономической политики министерства экономики Республики Хакасия Галина Филюшина в интервью «Клубу Регионов» отметила, что у региона «есть ресурсный потенциал для выхода на бездотационный уровень к 2015г.», но для этого среднегодовой прирост валового регионального продукта должен быть не менее 8%: «Это возможно за счет мобилизации уже имеющихся инвестиционных ресурсов на развитие экономики, формирования и реализации инвестиционно-инфраструктурных проектов, направленных на диверсификацию экономики и привлечение незадействованных финансовых ресурсов. За счет достижения экономического роста и конкурентоспособности в реальном секторе экономики посредством повышения производительности труда, развития ресурсных источников и государственно-частного партнерства в приоритетных отраслях. А также увеличения производства продукции, работ и услуг с высокой долей добавленной стоимости при поддержке социально-значимых инвестиционных проектов, признанных «инвестиционными точками роста».

Гендиректор ОАО Племенного завода «Бородинский» Алексей Галимов считает реальным выход Хакасии на бездотационный уровень: «Если республика будет входить во все инвестиционные программы федеральные, если сюда придет крупный инвестор, то такая перспектива есть». По словам Галимова, наличие крупного инвестора в регионе дает определенные перспективы, так как «крупный капитал имеет запас прочности, в то время как в стране ситуация не всегда предсказуемая». Эксперт отмечает, что выход на бездотационный уровень возможен при участии бизнеса в развитии различных сфер экономики Хакасии, например, сельского хозяйства. «Если инвестор вложит деньги в сельское хозяйство, то он и будет реализовывать получаемую продукцию. Будет иной маркетинг, поставки в другие регионы, завоевание рынка. Крупные инвесторы могут влиять на принятие решений в правительстве России. Допустим, крупный инвестор может сказать, что я вложил деньги в мясное скотоводство, я против того, чтобы в Россию привозили кенгурятину, буйволятину, Россия должна кормиться своим мясом. Крупный представитель пойдет к премьеру, президенту и все это докажет. При наличии крупного инвестора исчезнет практика, когда основную часть прибыли от продукции будет получать посредник, а не производитель или продавец. Если множество этих факторов сложить, то есть реальность, что все это сработает», – считает Алексей Галимов.

В тоже время, по мнению начальника отдела макроэкономической политики министерства экономики Хакасии Галины Филюшиной, достижение поставленной главой региона цели будет возможно при проведении бюджетной политики, направленной на оптимизацию и повышение эффективности бюджетных расходов.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.