Минприроды РФ:  мы рассматриваем вопрос об изъятии полномочий у ряда регионов в связи с низким уровнем эффективности их работы
17 марта 2011 | Архив

Виктор Зимин сделает Хакасию регионом-донором?

Глава Хакасии Виктор Зимин заявил, что к 2015г. бюджет республики должен стать бездотационным. Эксперты считают, что у Хакасии есть для этого ресурсный потенциал. По словам местных специалистов, выход на бездотационный уровень возможен за счет мобилизации инвестиций, господдержки приоритетных отраслей и оптимизации бюджета.

Глава Хакасии Виктор Зимин объявил 2015г. годом выхода республики на бездотационный уровень. В настоящее время в России из 83 субъектов Федерации 63 являются дотационными. В Сибирском федеральном округе в настоящее время только Красноярский край является регионом-донором.

Начальник отдела макроэкономической политики министерства экономики Республики Хакасия Галина Филюшина в интервью «Клубу Регионов» отметила, что у региона «есть ресурсный потенциал для выхода на бездотационный уровень к 2015г.», но для этого среднегодовой прирост валового регионального продукта должен быть не менее 8%: «Это возможно за счет мобилизации уже имеющихся инвестиционных ресурсов на развитие экономики, формирования и реализации инвестиционно-инфраструктурных проектов, направленных на диверсификацию экономики и привлечение незадействованных финансовых ресурсов. За счет достижения экономического роста и конкурентоспособности в реальном секторе экономики посредством повышения производительности труда, развития ресурсных источников и государственно-частного партнерства в приоритетных отраслях. А также увеличения производства продукции, работ и услуг с высокой долей добавленной стоимости при поддержке социально-значимых инвестиционных проектов, признанных «инвестиционными точками роста».

Гендиректор ОАО Племенного завода «Бородинский» Алексей Галимов считает реальным выход Хакасии на бездотационный уровень: «Если республика будет входить во все инвестиционные программы федеральные, если сюда придет крупный инвестор, то такая перспектива есть». По словам Галимова, наличие крупного инвестора в регионе дает определенные перспективы, так как «крупный капитал имеет запас прочности, в то время как в стране ситуация не всегда предсказуемая». Эксперт отмечает, что выход на бездотационный уровень возможен при участии бизнеса в развитии различных сфер экономики Хакасии, например, сельского хозяйства. «Если инвестор вложит деньги в сельское хозяйство, то он и будет реализовывать получаемую продукцию. Будет иной маркетинг, поставки в другие регионы, завоевание рынка. Крупные инвесторы могут влиять на принятие решений в правительстве России. Допустим, крупный инвестор может сказать, что я вложил деньги в мясное скотоводство, я против того, чтобы в Россию привозили кенгурятину, буйволятину, Россия должна кормиться своим мясом. Крупный представитель пойдет к премьеру, президенту и все это докажет. При наличии крупного инвестора исчезнет практика, когда основную часть прибыли от продукции будет получать посредник, а не производитель или продавец. Если множество этих факторов сложить, то есть реальность, что все это сработает», – считает Алексей Галимов.

В тоже время, по мнению начальника отдела макроэкономической политики министерства экономики Хакасии Галины Филюшиной, достижение поставленной главой региона цели будет возможно при проведении бюджетной политики, направленной на оптимизацию и повышение эффективности бюджетных расходов.

Версия для печати
Главное