Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 марта 2011 | Архив

В сфере ценообразования за услуги ЖКХ выявлены нарушения

Рабочая группа, выполняя поручение Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия В. М. Зимина, продолжает свою работу по контролю за ценообразованием в сфере жилищно-коммунальных услуг в части, устанавливаемой управляющими жилищными компаниями.

За прошедший месяц было проведено рабочее совещание с главами администраций муниципальных образований республики по вопросам качества подготовки материалов для проверки. В соответствии с графиком была проведена проверка фактического роста платы граждан за услуги ЖКХ, а также рабочая группа проанализировала соблюдение жилищного законодательства по управляющим компаниям Абакана (МУП «УЖК», ООО «ЖЭУ-1», ООО «ЖЭУ-2», ООО «ЖЭУ-3», ООО «ЖЭУ-4», ООО «ЖЭУК Жилье-2003», ООО УЖК «Зодчий», ООО УКЖФ «Реванш», ООО «УЖК «Дом Сервис») и Сорска (ООО «ЖЭК-3»). В настоящее время осуществляется проверка управляющих компаний Черногорска, Саяногорска, Ширинского, Алтайского и Усть-Абаканского районов. Партия «Единая Россия» совместно с Министерством регионального развития Республики Хакасия подготовила к печати брошюру для населения по вопросам оплаты за жилье и коммунальные услуги.

В Хакасии рост размера платы за содержание и ремонт жилья законодательно не ограничен и в 2011 году по управляющим компаниям Абакана и Сорска не превышает 115%. Вместе с тем, в ходе проверки были выявлены нарушения жилищного законодательства. В частности, в нарушение п.13 ст. 155 ЖК РФ управляющие компании своевременно не уведомляют в письменной форме собственников жилья в многоквартирных домах об изменении размера платы за услуги ЖКХ.

Также управляющие компании требуют с собственников жилья плату, размер которой был принят в одностороннем порядке (в отсутствие решения собрания собственников и нормативного правового акта администрации г. Абакана).

Еще одним нарушением законодательства является взимание управляющими компаниями платы за содержание и ремонт жилья без учета установленного конкретно по каждому дому перечня объема и качества услуг.

Рабочая группа выявила нарушения и при заключении договоров управления между управляющими компаниями и собственниками: во многих случаях в них отсутствует порядок расчета цены договора (т. е. общей стоимости работ и услуг по содержанию и ремонту жилья), не указан порядок изменения платы за коммунальные услуги, не определен порядок осуществления контроля за выполнением управляющей компанией своих обязательств.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства от 23.09.2010 г. №731, управляющие компании обязаны размещать информацию о своей деятельности в сети Интернет, однако подвергшиеся проверке компании выполняют это требование не в полном объеме.

Особое внимание рабочей группы было уделено росту платы граждан за коммунальные услуги. В Хакасии на 2011 год установлен индекс роста платы за коммунальные услуги в размере 115%. Однако, для собственников жилья в многоквартирных домах г. Абакана этот индекс составил от 128 до 196%, что объясняется неверным порядком расчета за отопление в зависимости от фактических показаний приборов учета. Федеральное законодательство предусматривает для управляющих компаний порядок расчета платы за отопление, при котором учитывается среднемесячный объем потребления тепловой энергии за предыдущий (т. е. 2010 г.) с последующей корректировкой. Этот порядок, не нашедший применения в управляющих компаниях Абакана, позволил бы сохранить равномерность оплаты за коммунальные услуги и избежать социального напряжения.

В ходе работы над проектом закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации с целью повышения ответственности организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами» Государственный правовой комитет Республики Хакасия подготовил предложения по изменению федерального законодательства по вопросам расчета размера оплаты за коммунальные услуги. Письмо с данными предложениями направлено на имя Председателя Правительства Республики Хакасия Виктора Зимина.

Рабочая группа продолжает проверки деятельности управляющих компаний республики. Акт по итогам проверок будет представлен Главе Хакасии, после чего планируется принять конкретные меры.

r-19.ru

Версия для печати