Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
11 апреля 2011 | Архив

Глава Хакасии укрепляется национальными кадрами

Фото: info.sibnet.ru

В постпредстве Хакасии при президенте РФ появится замполпреда от коренного населения республики – об этом сообщил глава региона Виктор Зимин. Им станет замминистра культуры Хакасии Юлия Костякова. Инициативу Зимина поддержали в совете старейшин хакасского народа. Местные депутаты также считают необходимым появление в хакасском постпредстве «человека местной крови, местных традиций, знающего проблематику региона».

Глава Хакасии Виктор Зимин сообщил, что заместитель министра культуры республики Юлия Костякова перейдет на работу в постоянное представительство Хакасии при президенте РФ. По словам Зимина, она в ранге заместителя полномочного представителя будет представлять регион от лица коренного населения Хакасии. Глава региона отметил, что назначение Костяковой «не случайное явление». Договоренность об этом была достигнута в преддверии съезда хакасского народа. «Я очень рад, что в нашем представительстве теперь будет работать человек, прекрасно знающий хакасскую культуру, традиции и язык», – сказал Зимин.

Владислав Торосов: появление в постпредстве национальных кадров – положительный момент

Председатель совета старейшин хакасского народа Владислав Торосов не считает назначение Костяковой политическим маневром или попыткой властей угодить коренному населению в преддверии съезда народов Хакасии: «На мой взгляд, это обычный рабочий процесс». Торосов отмечает конструктивные отношения представителей коренного населения с главой республики: «По сравнению с тем, что было, в корне отличия в лучшую сторону. С предыдущим главой республики Лебедем были проблемы».

Татьяна Ежова: конфликтов между властями и коренным населением нет

Депутат Верховного Совета Хакасии, член комитета по межнациональным отношениям Татьяна Ежова также отметила, что в регионе не было каких-либо конфликтов между властями и коренным населением: «Когда в прессе появляются материалы, что в других регионах происходят какие-то конфликты, то думаешь, что, слава Богу, мы живем спокойно. Хакасов считают самым спокойным и доброжелательным из народов. У меня есть друзья и знакомые хакасы, и я не чувствую, что рядом со мной человек другой национальности».

По мнению депутата, в постпредстве необходим человек от коренного населения, «местной крови, местных традиций. Юлия Костякова знает проблематику региона. И если к ее мнению будут прислушиваться, это принесет плоды».

Добавим, что Виктор Зимин уже представил Юлию Костякову своему заместителю, руководителю постпредства Хакасии Николаю Локтионову. Зимин отметил, что ждет от нового сотрудника постпредства активной работы по взаимодействию с диаспорами, общественными организациями и объединениями по защите интересов молодежи, которая учится в Москве. «Хакасские студенты должны знать и чувствовать, что у них в столице есть место, которое является продолжением их малой Родины. И есть люди, которые готовы помочь им в трудную минуту», – сказал глава Хакасии.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.