Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
4 мая 2011 | Архив

Виктор Зимин призвал работать на полные баки

Глава Хакасии Виктор Зимин потребовал не допустить в республике дефицита топлива, а также необоснованного роста цен на ГСМ, что ранее произошло в ряде российских регионов. Зимин также заявил о необходимости запасов дизтоплива для проведения посевной кампании. Созданная главой Хакасии рабочая группа совместно с прокуратурой будет проводить проверки по обращениям граждан.

В связи со сложившимся дефицитом на рынке ГСМ в ряде регионов России глава Хакасии Виктор Зимин провел совещание с членами правительства республики, представителями прокуратуры, антимонопольной службы, а также с руководителями крупных компаний, занимающимися реализацией нефтепродуктов.

Зимин заявил, что важно не допустить дефицита топлива в Хакасии, а также необоснованного роста цен на ГСМ. Кроме того, глава Хакасии запросил информацию о наличии необходимых запасов дизтоплива для проведения посевной кампании.

Генеральный директор ЗАО «Хакаснефтепродукт ВНК», которое является крупнейшим в республике поставщиком ГСМ, Владимир Федоров заявил, что для сельхозпроизводителей топливо есть в полном объеме и срывов его поставок при проведении посевной не будет. Что касается в целом запасов топлива для региона, то его, по словам Федорова, достаточно. А рост цен на бензин на автозаправочных станциях гендиректор «Хакаснефтепродукта ВНК» связывает со спекуляциями ряда индивидуальных предпринимателей, которые приобретают ГСМ у крупных оптовиков республики и реализуют его в розницу.

Министр регионального развития Хакасии Сергей Новиков сообщил, что по поручению главы региона создана рабочая группа, которая ведет мониторинг ситуации на розничном рынке нефтепродуктов, а также разрабатывает комплекс мер по обеспечению стабильности на этом рынке. По словам Новикова, рабочая группа будет контролировать ценообразование на розничном рынке нефтепродуктов в Хакасии ежедневно, включая выходные и праздничные дни. Информация о состоянии розничного рынка ГСМ, запасах топлива в оптово-розничной сети, обращениях потребителей будет предоставляться Виктору Зимину.

Добавим, что рабочая группа совместно с прокуратурой Хакасии будет проводить проверки на региональном топливном рынке по конкретным обращениям граждан.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».